Буквально несколько лет назад компания Sony находилась в убытках, некоторые даже утверждали, что это приведет к провалу компании. Если телевизоры и видеотехника были популярными, то дорогие телефоны стали не такими востребованными среди пользователей, как другие гаджеты. Их вытеснила корейско-китайская техника. Но японцы продолжают двигаться вперед, следующее поколение их гаджетов стало интересным и технологичным. Сначала дизайн, это действительно узнаваемый внешний вид от Sony. Смартфон похож на симметричную плитку шоколада, ровные грани, идеальная разрисовка. Пользователи в основном благосклонно относятся к такому внешнему виду. На торце расположена механическая клавиша спуска затора, камера всегда смещена в какой-то из углов. Она никогда не располагается посередине. На торце внутри кнопки включения расположен сканер отпечатков пальцев. За последний промежуток времени компания не очень много выпустила смартфонов, не так много моделей можно увидеть.
Sony XZ1 имеет диагональ 5,2 дюйма, добавлен динамический диапазон HDR, благодаря чему такой экран выглядит не хуже, чем самая лучшая матрица. Если хочется спокойное изображение экрана, то в меню можно выбрать режим отображения экрана. Это режимы яркости. Сильно яркие цвета забивают другие переходы, поэтому картинка получается очень яркая, но нечестная.
Корпус металлический, нет стыков и переходов, пластиковые торцы. Аппарат тонкий – 7,4 мм, он стильный. Для экрана корпус великоват, отступы сверху и снизу составляют почти 2 см. Кнопки наэкранные, они занимают достаточно много места. Сегодня переднюю панель используют рациональнее. Но несмотря на это, держать в руках смартфон держать довольно приятно. Сканер отпечатков очень удобный, он расположен на торце аппарата. Место действительно выигрышное. На борту Андроид 8. Режим окошко в окошке прекрасно работает. Есть возможность работать с другими приложениями, при этом нужное приложение тоже на глазах. Благодаря приложению «Конструктор моделей» и «Камера аппарата» можно оцифровать свое лицо и всю голову. Все сшивается в 3D модель. Далее изображение отправляется на принтер или размещается в виде аватар. Если все делать согласно инструкции, достаточно света, руки не дрожат, то результаты высококачественные. Этого можно было достичь только при помощи профессиональной техники. Далее голова может прикрепляться к любому виртуальному аватару. Он живет своей жизнью. Дети счастливы от таких трюков. В дальнейшем компания обещает, что такие аватары можно будет экспортировать в игрушки плэйстейшн. Это на самом деле круто, потому что свою голову можно будет прикрепить к любому персонажу. Такого еще не делал никто до компании Sony.
Система автономная, в компании утверждают, что пользователь не должен думать о емкости аккумулятора своего смартфона. Это так и есть, потому что производитель имеет три козыря: операционная система Андроид 8.0, новый эффективный процессор, а также фирменная технология. В результате все это и работает, и не работает. Если смартфон заблокирован, то в таком режиме он будет работать на протяжении нескольких суток. Но если ним пользоваться по полной программе, то аккумулятор разряжается на глазах.
Камера в Sony XZ1 содержит 19 мегапикселей, в распоряжении матрицы собственный модуль памяти в 128 Мб. Это нужно, чтобы реальные 0,2 секунды времени растянуть на 16 секунд при воспроизведении видео. Другими словами, видео получается в 960 кадров в секунду. Это очень медленная съемка, в результате которой можно запечатлеть момент, когда вылетает пуля из ствола, взрывается воздушный шарик. Это на самом деле круто, но не всегда нужно в жизни. Кроме того, такие моменты нужно ловить. Сам модуль достаточно интересный, так как имеет увеличенный размер каждого мегапикселя до 1,25 микрон, а светосила объектива – 2.0. Фотографии действительно качественные, но в ночное время детализация съедается. Раздражает тот момент, что после нажатия кнопки спуска затвора смартфон еще думает и ищет правильный фокус.
Таким образом, Sony XZ1 оказался легким, тонким, меньше по размерам, дешевле, чем предыдущий аппарат, отсутствуют избыточные функции. Железо топовое, оперативная память – 4 Гб, постоянная – 64 Гб, имеется слот для карточки расширения памяти, софт отточен идеально. Все это сегодня сможет удовлетворить любого пользователя. Смартфон быстрый, его комфортно держать в руках, он не лишен действительно уникальных функций.