Одной из самых модных идей на сегодняшний день является автоматизация дома, добавление в него смарт функций, контроля, дистанционного управления, взаимодействие всех этих функций. Это маленькие умные помощники, которые объединяются в одну определенную инфраструктуру, общаются между собой и при этом человек здесь не принимает никакого участия. Если говорить о промышленном производстве, то это датчики, которые следят за параметрами конвейера или корабля. В городе это умный светофор и разнообразные сенсоры, в быту – это счетчики по воде или электрические. Они самостоятельно передают показания в управляющую компанию без участия человека.
Система «умный дом» является автоматизацией дома. Речь идет о загородном доме. Очень важным считается поставщик оборудования, так как несколько маленьких устройств связываются в единую сеть. Первой задачей является безопасность дома, контроль проникновения, открытие двери, датчики движения, желательно, чтобы присутствовала видеофиксация. Далее задача состояла в том, чтобы дистанционно запускался котел, который управляет климатом в доме и горячей водой. Ведь всегда хочется приезжать к теплым батареям и горячей воде. Кроме того, важно, чтобы этот котел можно было периодически дистанционно активировать, тем более в зимний период времени. Это необходимо, чтобы в трубах не замерзала вода, и котел был готов к приезду владельцев. Самым простым, но не совсем умным решением оказалась розетка, которая управляется с помощью мобильного телефона. Это гаджеты, которые имеют симкарту, включают и выключают розетку по звонку или сообщению. Положительным моментом здесь является тот, что нет необходимости в интернете. Достаточно лишь сотового покрытия. Но это может быть и не проблема, потому что внутри дома может работать компактный 4G роутер, который занимается раздачей интернета в необходимых местах. Следовательно, ориентировка идет на смарт гаджеты, которые будут решать обе поставленные задачи. Выбор был остановлен на фирме Рэдмонд, так как здесь для взаимодействия разных устройств используется собственный радиоканал. Приложения русифицированы, присутствуют защищенные уличные розетки, такая автоматизация не слишком дорогая.
Основой системы является определенный гаджет, он является шлюзом для связки системы интернет и коммутации разнообразных устройств по радиоканалу между собой. Это розетка, которая управляется по Wi-Fi из любой точки мира. У нее небольшое утолщение, в нем расположена электроника с модулем Wi-Fi, плюс на корпусе одна кнопка. Чтобы нею управлять, стоит скачать бесплатное приложение и зарегистрироваться в системе. Это действительно удобная программа, так как все конфигурации, системы, устройства находятся на сервере производителя. Соответственно, можно подключаться с любого устройства. Стоит только ввести логин и пароль пользователя. Сначала шлюз соединяются с сетью Wi-Fi. Теперь своей розеткой можно будет управлять из любого места. С помощью нажатия на кнопку происходит включение котла.
Система позволяет в любое время или включить, или выключить котел в ручном режиме, но существует и автоматический режим. При помощи таймера розетка может работать согласно расписанию. В результате человек совсем не думает, что нужно запустить отопление и воду.
Охранные функции в системе решаются с помощью нескольких приборов. Это датчики движения, дыма и камера. При открывании двери на телефон приходит об этом информация. То же самое происходит при закрытии. Такой датчик можно поставить на окно, холодильник, чтобы не посещали ночные искушения.
Такой датчик передает информацию не только человеку, но и осветительным приборам, розеткам. Датчики движения удобно размещать над дверью. Датчик дыма дает информацию о пожаре, он располагается в любом пожароопасном месте. Основным моментом является, чтобы в таком помещении не было очень влажно или холодно. Кроме того, должна присутствовать зона устойчивого радиоканала.
Камеру можно укреплять на горизонтальных и вертикальных поверхностях, имеет инфракрасную подсветку, поэтому работает в дневное и ночное время. Картинка может передаваться на смартфон.
Хорошим моментом является дистанционное включение света на участке загородного дома. Здесь тоже можно использовать радиорозетки. Они устанавливаются на улице, идентичны в техническом плане. При открывании дверей включается подсветка, запускается кондиционер. Об этом на смартфон приходят уведомления. Радио соединение действительно работает, оно защищено от помех, работает быстро. Каждая розетка помнит свои настройки, даже если подключаются в другие места. Хотелось бы, чтобы датчик понимал, что хозяин дома и не присылал уведомления о различных действиях. Такая система отлично масштабируется, ее реально собрать своими руками.