В пользовании планшетом существуют свои преимущества и недостатки. Есть действия, которые лучше выполнять на планшете, а не на ноутбуке. Законодателем планшетной моды стала компания Apple.
На планшете достаточно удобно пользоваться интернетом и выходить в него. Здесь он совершенно другой, ощущение на экране абсолютно другое, если сравнивать с ноутбуком. Благодаря сенсорному экрану пользователь имеет возможность напрямую действовать с экраном. Сайт можно менять в масштабах, крутить, поворачивать, он существует только для пользователя. Отношение к интернету полностью меняется. Ничего не нужно говорить, стоит только попробовать. Некоторые приложения для получения информации на планшетах работают удобнее. К примеру, если пользователь на компьютере пользовался часто одним и тем же сайтом, то приложение на планшете работает намного интереснее. Речь идет о сайте бронирования отелей. Сначала планшет занимается определением местоположения пользователя. Он начинается сразу же показывать, сколько в данном городе находится отелей. Пользователь видит перед собой карту. Она масштабируется, отели отмечены в виде точек. На обычном компьютере необходимо выполнять определенные действия в последовательности. Потребуется переходить со страницы на страницу, возвращаться обратно. На планшете это все продумано идеально.
Большинство планшетов имеют встроенный модуль 3G. Это удобно, когда человек не хочет зависеть от точек доступа. Стоит просто установить карту в планшет, подключить определенную абонентскую плату не безлимитное пользование интернетом. В результате у пользователя в руках инструмент в рабочем состоянии. Если пользователь предпочитает играть в игрушки, то планшет для него откроется совершенно с другой стороны. Это перспективная платформа во всем мире, игрушки идут фантастически. Речь идет и о других приложениях.
Андроид вышел немного позже, он на этапе догоняющего. Но у него бонусы в теме Адоб флэш. Большинство сайтов в интернете сделаны с помощью этой технологии. Apple в своих устройствах не поддерживает данный флэш. С планшетом совершаются многие удобные действия. Речь идет о чтении книг, просмотре фильмов в дороге, заниматься электронной почтой. Это потребление информации, пользователь получает информацию из планшета. Если необходимо набирать текст, редактировать сложную графику, когда необходимо самостоятельно что-то создавать на компьютере, то планшет не сможет выполнять такие задачи. Для решения данных задач необходимо наличие клавиатуры.
Как компромисс, есть ASUS трансформер, где снимается клавиатура. Есть возможность пользоваться просто планшетом или совместно использовать и клавиатуру. В итоге ноутбук и планшет друг друга не перекрывают. Это совершенно разные параллельные классы, которые занимают свои ниши. Если человек мобильный, он привык получать информацию с экрана, смотреть видео, слушать музыку, находиться в интернете, играть в игрушки, действовать с электронной почтой, то планшет будет полезным устройством. В любом случае, компьютер должен быть в наличии, они не заменяют друг друга. Apple заточен на игры, музыку, видео. Если необходимо больше заниматься, то понадобится Андроид.