Как только появились первые системы сотовой связи, люди стали задумываться, каким образом данные волны с загадкой влияют на человека. Может ли наноситься вред здоровью? Действительно, определенные опасения имеют место. Многие знают, что стандарт GSM позволяет передавать сигнал от базовой станции к телефону 1800 МГц, сети UMTS диапазон сигнала составляет 2100 МГц. Если сравнивать с микроволновой печью, то она функционирует в диапазоне 2500 МГц. Кроме того, большинству известно, как микроволновая печь разогревает еду до сильно высокой температуры и убивает все, что там находится. Обращая внимание на эти данные, предполагается, что таким же образом пагубно влияет и сотовая связь на организм, когда она разогрета изнутри. Но стоит помнить, что очень разные мощности излучения у микроволновки и мобильного телефона. Также источники питания у обоих приборов разные, поэтому порядки тоже различные. Ведь не достаточно зарядки батареи аккумулятора в телефоне, чтобы осуществить определенные изменения в человеческом теле.
Когда говорится о базовой станции, то секторные антенны тоже занимаются излучением сигнала. Они расположены на серьезном расстоянии от тех мест, где систематически находятся люди. Кроме того, стоит помнить, что когда осуществляется стройка, то на все объекты отдельно оформляется огромное количество разрешающей документации. Прежде чем вводить строительство в эксплуатацию, обязательно занимаются проведением измерений. Здесь можно говорить о коррупции чиновников, но предохранением является принцип, согласно которому строятся сотовые системы связи. Когда две базовые станции, которые расположены по соседству, начнут излучать сильно мощные сигналы, то возникнут помехи. Это будет мешать работе как одной, так и другой станции. Таким образом, мощность каждой базовой станции будет настраиваться на минимальную точку. Это делается, чтобы базовые станции не мешали друг другу работать.
Присутствует миф, будто если на жилом здании висят антенны сотовой связи, то они ухудшают здоровье всех жильцов этого дома. Но такие панельные антенны создаются специально, чтобы сигнал рассеивался на конкретной территории. Если присутствует несколько метров от антенны, то у сигнала низкая плотность. Также стены домов поглощают и отражают сигнал, а это тоже понижает угрозу для здоровья жильцов. Необходимо понимать, что если у сотового оператора низкий сигнал, то телефон будет излучать высокую мощность. А ведь мобильный телефон располагается достаточно близко к пользователю.
Однако базовая станция оказывает нулевое или совсем незначительное воздействие на человеческий организм. Но данное влияние до конца еще не изучили. Эту сферу изучать через десятки лет, когда поменяется поколение, которой прожило с данной связью. Чтобы у них был определенный опыт. До этих моментов невозможно делать стопроцентные выводы. Главным моментом является тот, что не нужно впадать в панику от радиоизлучения антенн. Ведь уже более века человечество окружают искусственные радиоволны. Кроме того, фоновое излучение возникло с периода рождения Вселенной. Если бы все было настолько печально, то люди не смогли бы как развивается и расцветает окружающий мир. Но все – равно опасность присутствует. Существуют основные советы, согласно которым не рекомендуется переусердствовать сотовой связью. Другими словами, не нужно ее применять без дела. Сотовая связь является средством оперативной связи, ее придумали не для продолжительных разговоров. Но это не говорит о том, что необходимо отказаться от мобильного телефона. Все должно быть в меру.