У сотовой связи довольно крепкие зацепки в бытовой жизни большинства людей. Миллионы граждан по максимуму оценили возможности, которые она предоставляет. Это незаменимая услуга. Бывает так, что кажется, будто если вдруг такой метод обмена информацией куда-то денется, то люди снова начнут пользоваться стационарными телефонами и будут привязаны к розетке телефона. Но на самом деле это не так. Сегодня имеется большое количество систем подвижной связи, которые свободно заменят такую услугу. Кроме того, люди уже слышали о многих. Они не предоставляют особое многообразие, как в сотовой связи, но зато могут заменить определенные направления.
DECT считается цифровой технологией доступа абонентов, которая возникла в 90-х годах двадцатого века. Сначала она была разработана, чтобы обеспечить телефонную связь в офисах и на предприятиях, где присутствуют малоподвижные абоненты. Сегодня данная технология применяется, как замена ТфОП в больших городах. Передается не только голос, но и данные. Утверждают, что максимальная скорость составляет 2 Мбит/сек, но на самом деле она не выше 64 кбит/сек. Стандарт DECT представляет минимальное количество вспомогательных услуг своим абонентам. Речь идет о переадресации, АОН. К положительным моментам данного стандарта считается маленькая мощность передатчика в устройстве абонента. Такая мощность не выше 10 мВт. А это маленькое влияние на человеческий организм, если сравнивать с другими системами. Например, сотовый телефон выдает излучение мощность в 2 Вт.
Транкинговые сети являются беспроводной мобильной радиосвязью. Принцип построения похож на сотовые системы, но соты имеют большую мощность и больший радиус влияния. Данные системы бывают цифровые и аналоговые. В основном популярными являются аналоговые системы. Они используются в газовой и нефтяной промышленности, в службах безопасности, аэропортах. Основными положительными сторонами является быстрое и безопасное соединение, возможность связываться в зонах, где нет покрытия базовой станции. Это похоже на рацию. Передается не только голос, но и данные, но с низкой скоростью.
Пейджинговая связь является системой передачи коротких текстов. Была серьезно популярна в конце прошлого столетия. Но некоторые операторы до сих пор предоставляют такие услуги. В основе работы лежит пейджер, которые присвоен каждому устройству. Пейджер имеет уникальный номер. Если необходимо передать сообщение, то делается звонок по телефону оператору, а оператор передает сообщение в сеть. Текст передается через базовые станции, но принимается оно пейджером, номер которого указан в сообщении. Естественно, когда появились сотовые связи, то пейджинговая связь стала неинтересной. Но некоторые организации используют такой способ доставки сообщений, как корпоративную связь, потому что это недорого. Кроме того, присутствует немалый радиус соты – до 100 км.
Wi-Fi является технологией беспроводной передачи информации. Здесь не предусмотрена возможность по передаче голоса, как отдельно предоставляемой услуги. Но зато реализуется IP-телефония с помощью сетей данного стандарта. Но это не полноценная мобильная связь, потому что низкое качество обслуживания и нет хэндоверов между станциями.
WIMAX относится к широкополосной системе. Компания WIMAX Forum осуществляет стандартизацию данной технологии. Изначально первые варианты стандарта были предназначены для того, чтобы передавать данные. Можно совершать голосовые вызовы при помощи роуминга и хэндоверов. Эти сети представляют, как сотовые сети уже четвертого поколения, скорость передачи составляет около 1 Гбит/сек. Они построены по принципу сетей LTE и похожи по набору услуг. Следовательно, это реальная конкуренция.
Это основные популярные технологии по передаче информации, которые в определенном смысле могут быть конкурентами сотовой связи. Естественно, достаточно сложно найти беспроводную связь, которая могла бы сравниться с сотовой связью. Но у других систем связи другое предназначение, они разработаны для других целей, у них свои преимущества, которые нужны в определенных сферах.