Базовые станции в современное время серьезно отличаются от предыдущих, которые были выпущены около десяти лет назад. Оборудование сейчас компактное и производительное. Поэтому поменялись условия к самой аппаратной, где размещаются элементы сети транспортной, базовой станции, электроснабжающей системы. Если стандартная базовая станция не является большим транспортным узлом, то не нужно устанавливать контейнер. Уже в 2013 году мобильные операторы перешли на применение термошкафов, они имеют много положительных сторон.
Термошкаф является вертикальным шкафом, изготовленным из металла. Высота составляет до двух метров, ширина и глубина – около одного метра. Имеется одна дверь. Основным принципом считается самодостаточность бокса. В его составе уже присутствуют функции снабжения энергией, обогревателя, вентилятора, кондиционера, пожарной системы и сигнализации при аварии. Чтобы разместить телекоммуникационное оборудование в термошкафу, используются стойки в 19 дюймов. Производители в основном имеют в своем наличии несколько моделей термобоксов. Различия между ними заключаются в количестве доступных мест для укрепления оборудования и аккумуляторов.
В термошкафу есть автоматы и устройство защитного отключения, система инверторов и выпрямителей, чтобы заряжать АКБ и снабжать энергией станции от них, когда отключается внешнее энергоснабжение. Кроме того, есть комплект аккумуляторных батарей. Их количество может меняться, на это оказывает влияние величина тока, который потребляется и насколько надежное внешнее энергоснабжение. Бывают случаи, когда необходим дополнительный шкаф, который следует использовать для монтирования АКБ.
Еще термошкаф оборудован системой для поддержания нужного климата внутри. Речь идет о температуре и влажности. Здесь работают вентиляторы, кондиционеры, обогреватели. Так как шкаф имеет небольшие габариты, то и затраты небольшие, чтобы поддерживался микроклимат. Когда аппаратная была в виде контейнера, то там затраты были значительно выше. Чтобы оповещать службу мониторинга операторской сети, в термошкафу предусмотрены датчики дыма, пожара, неисправностей, открытой двери, отсутствия внешнего снабжения. Когда осуществляются пуско-наладочные работы, то работа данных датчиков настраивается согласно схеме, которая считается общепринятой в этой компании.
К серьезным преимуществам термошкафа относят микропроцессор. Он программируется и обеспечивает функционирование телекоммуникационного оборудования. Он отвечает, когда заряжены или разряжены АКБ, при этом не допускает, чтобы присутствовали высокие токи зарядки или глубокой разрядки. Нагрузка отключается своевременно. Кроме того, нагрузка может настраиваться по приоритетам, в работе оставляются самые важные потребители. Компьютер занимается руководством работы системы климата. Если необходимо, происходит включение или отключение, если достигнуты нужные параметры. При этом лишняя электроэнергия не затрачивается.
Следовательно, у термошкафов не только маленькие размеры, они меньше стоят, имеет небольшой вес, затрачивается мало электроэнергии, обеспечивается поддержка работы сети в комплексе.