В последнее время мобильные телефоны серьезно эволюционировали. Сейчас это не только обыкновенный телефон, который имеет маленький экран и предназначен для совершения голосовых вызовов и отправки сообщений. Сегодня телефоны называют смартфонами. Первый слог обозначает умный, это говорит о том, что у телефона умная начинка. Это маленький компьютер, который имеет большое количество признаков от настоящего компьютера. Речь идет о процессоре, операционной системе, разнообразных приложениях. То же самое можно сказать о стандартах сотовой связи. Она не стояла на месте последнее время. За эти годы они развились до 4G, данные передаются с такой скоростью, которая не уступает проводному интернету. Это все способствовало развитию особых вирусов, они располагаются только в мобильных телефонах.
В 2004 году появился вирус под названием Cabir.A. Он распространялся с помощью блютуза, особого вреда не наносил. Создала его группа писателей вирусов, как предупреждение о том, что начинается новое направление в формировании вирусов. Данный вирус на самом деле показал, что в мобильных телефонах вирусы могут распространяться так же, как и в обыкновенном компьютере. На сегодняшний день распознали уже тысячи разных вирусов, а также множество программ для уничтожения вируса.
Из сказанного понятно, что мобильный вирус приносит столько же вреда телефону, сколько и персональному компьютеру. В основном поражается счет абонента. Создатели вирусов имеют возможность распоряжаться счетом по-разному. К примеру, отправить сообщение на платный сервис, который был задан раньше, перевести средства на другие номера, потратить деньги в виде рассылки копий вируса на другие смартфоны. Также пользователи привыкли хранить в телефоне большое количество информации, которая является конфиденциальной. К примеру, в телефоне записываются телефоны и домашние адреса знакомых, родственников, пароли от карточек, счетов в банке. Это также желанная добыча для вируса. Есть вирусы, из-за которых телефон вообще не может работать, оперативная память забивается, клавиатура и приемопередатчик блокируется. Кроме того, существуют вирусы, которые специально разрушают аппаратную часть устройства. К примеру, память телефона выходит из строя.
Самым интересным моментом является тот, что компьютерный вирус не вредит пользователю обыкновенного телефона, где он применяется только для звонков и сообщений. Основная цель вирусов – смартфоны, где имеется блютуз, интернет.
Основные пути, по которым распространяются компьютерные вирусы:
— Соединение Блюьтуз. Здесь распространение вируса осуществляется с одного телефона на другой, проходя мимо оператора. В основном вирус проходит, когда блютуз в режиме ожидания. Речь идет о том, когда телефон видит другие телефоны, которые поддерживают данную технологию. Так как у смартфонов высокая плотность, то вирусы распространяются, как эпидемия.
— Перекачивание файлов из интернета. Мобильные вирусы достаточно часто проходят через сеть интернет. Здесь заражение получается в процессе скачивания фалов с компьютера, которые заражены вирусами. В основном пользователи даже не подозревают, что присутствует вредное дополнение к файлу, который загружается. Ведь вирусы маскируются под официальные сайты, они предлагают обновить программу.
— MMS. В телефон вирус попадает с помощью прикрепления к мультимедийному сообщению. Вирус проходил, как дополнительный исполняемый файл. Пользователю требуется только открыть содержимое, которое предлагается, и вирус начнет действовать.
Все указанные методы говорят о том, что человеку необходимо согласиться на запуск файла с помещенным в него вирусом. Чтобы это происходило, создатели вирусов стараются маскировать свое создание в невзрачные программы, игры, музыкальные файлы, обновления. Но существуют методы защиты от вирусов. Самым лучшим способом является не заниматься открытием незнакомых ссылок и запуском незнакомых программ. Эти программы могут приходить по блютузу и MMS с незнакомого номера и телефона. Но существуют способы, с помощью которых можно защитить свой телефон.
— Всегда выключать Блютуз, если ним не пользуются. Даже если блютуз находится в режиме ожидания, вирус будет передаваться. Кроме того, желательно установить доступ согласно паролю, который знают только участники двух телефонов.
— Перед тем, как загружать и запускать неизвестный файл, рекомендуется проверить специальный перечень файлов, которые содержат вирусы. Данные списки можно найти на сайте – производителе антивирусных программ. Кроме того, можно подписываться на обновление таких перечней.
— Достаточно серьезной защитой телефона является установка антивирусной программы на телефон. В современное время имеется ни один производитель антивирусов, которые работают специально для мобильников. Есть как платные, так и бесплатные программы для всесторонней защиты.
Все рассказанные методы не дают стопроцентной гарантии, что телефон будет полностью защищен от атаки вирусов. Зато вероятность атак снижается. Мобильные вирусы только начали развиваться, они еще не так сильны. В основном это локальные и единичные атаки. Вирусы будут только совершенствоваться и по-разному действовать. Чем глубже сотовая связь проникнет в человеческую жизнь, тем совершенней будут телефоны, и повысится опасность проникновения вирусов. Следовательно, необходимо осторожно работать в интернете и тщательно просматривать корреспонденцию, которая присылается.