Сигналом называют средство передачи информации из одного пункта в другой. Достаточно давно появилась необходимость передавать информацию. Сигнальные костры были первым методом передачи информации, где человек не был ее переносчиком. Информацию передавали с помощью последовательности в разведении костров от одного поста к другому.

Электросвязь является методом передачи информации при помощи электромагнитных сигналов. Данный вид связи определяет передачу информации из-за изменения определенного параметра. Это модуляция. Синусоида выступает в виде несущего сигнала. Синусоидой называют плавное изменение в напряжении проводника от определенного минимума до максимума с некоторым интервалом. У каждого сигнала существуют параметры – амплитуда, частота, фаза.

Под амплитудой понимают максимальное отклонение напряжения сигнала от порога нулевого к месту положительных и отрицательных значений. Это пределы, где меняется сигнал. Измерение проводится в Вольтах. Если амплитуда большая, то проводник перегревается и ломается. Если напряжение недостаточное, сигнал затухает достаточно быстро и не доходит до получателя.

Частотой называют количество колебаний сигнала за единицу времени. Стандартно за единицу времени принимают одну секунду. Измеряется в Герцах. Одно колебание сравнивают с одним Герцем. Когда говорится о 100 Гц, то это означает, что сигнал осуществил 100 последовательных переходов из максимального значения в минимальное и обратно.

Фаза говорит, какое значение говорит об изменении синусоиды. Измеряется в градусах. Когда говорят о градусах, то фаза имеет значение в пределе 0 – 360. Чтобы передавать сигнал, применяются каналы связи. По каналу проходит сигнал. Канал образовывается в определенной линии связи – свободном пространстве, кабеле, в определенной среде.

Главным принципом электросвязи является то, что в сигнале нет информации. Информация несется, потому что источник и приемник договорились, что если определенный параметр несущего сигнала начнет меняться, то значит, другая сторона должна принимать информацию. Теперь очевидно, самая большая проблема заключена в мешающем влиянии извне на область передачи сигнала. В виде такого влияния выступают электромагнитные наводки других линий, влияние от оборудования, негативные влияния. Чтобы внешнее влияние отсутствовало, применяются разные методы защиты – кодировка, шифрование, модуляция. Но все – равно невозможно полностью избавиться от помех. Ведь говорится о разных параметрах качества – количество ошибок в единицу времени. Для разного назначения выбирается разный канал связи и метод защиты.