Базовые станции для сотовой связи эволюционировали больше тридцати лет. Самые первые из них были большими. Они занимали своими объемами комнату. У каждого приемопередатчика был отдельный блок, масса которого составляла несколько килограмм. Но начала развиваться микроэлектроника, появились новые элементы базы, процессоры с высокой производительностью. Соответственно, базовые станции уменьшились в весе. В распределенном устройстве базовой станции заложили принцип, согласно которому осуществляется разделение на отдельные элементы. Одна сторона – это обработка сигнала, управление радиоэфира, шифрование, кодировки, обеспечение работы. Другая сторона – образование радиосигнала высокого качества, который готов выходить в эфир. При этом первый блок монтируют в аппаратной, а другой размещают близко к панельным антеннам. Оптоволоконные линии связывают между собой радио модуль и модуль управления.
Сразу решаются проблемы, которые были свойственны более раннему поколению станций. Их работа была сосредоточена в одном корпусе в аппаратной. Решался вопрос о затухании сигнала в фидере. Это можно осуществить за счет длинной фидерной трассы. Если смотреть на передачу сигнала, необходимо большую мощность излучения на выходе из оборудования. Это способствует затуханию и без того слабого сигнала. Необходимо вводить в устройство АФУ вспомогательные усиливающие элементы. Здесь выплывает положительный момент, который заключается в небольшой цене строительства АФУ. Не нужно покупать дорогой медный кабель. Нагрузка на сооружение антенн понижается, потому что масса радио блока в основном небольшая, если сравнивать с массой медного кабеля.
К преимуществу относят понижение требований к габаритам помещения, которое обустраивается для аппаратной. Устанавливаются термошкафы, они небольшие и легкие. Так как основное тепло исходит от блоков, которые отвечают за образование сигнала высокой частоты, то с охлаждением оборудования проблем не будет.