Мобильный телефон сегодня можно использовать буквально в любом месте. Речь идет о работе, доме, транспорте, даже в метро. Но не все рады такому положению вещей. Когда в определенных помещениях желают увеличивать сигнал с помощью строительства репитера, прокладкой или другими техническими средствами, то тогда не только нарушается тишина и покой, а присутствует угроза жизни людей. Средства называют подавителями или глушителями.
Глушителем называют простое устройство. Это генератор шумоподобного сигнала, энергия которого одинаково распределяется по ширине частотного сигнала. Сигнал излучается через антенну в некоторой полосе частот, а затем он прибавляется к полезному сигналу связи. Это способствует нарушениям строения сигнала, а также потере связи в некоторых местах.
Причины применения подавителя связи
 Обеспечение тихой обстановки, чтобы звонок никого не отвлекал. Это необходимо в музее, кинотеатре, на конференции, занятиях, форумах, в театре.
 Необходимость конфиденциальности определенного процесса. У многих подслушивающих устройств имеются передатчики сотовой связи, чтобы транслировать информацию мошенникам. Кроме того, в телефоне может быть установлена программа, а пользователь об этом не знает.
 Объектовый режим безопасности в исправительных учреждениях. Это связано с тем, что есть частые случаи обмана в мобильной связи. Заключенные при помощи мобильного телефона вымогали деньги и шантажировали людей.
 Специальные службы используют глушилки, так как повысилась угроза терроризма. Ведь преступные группы общаются между собой. Также модуль сети связи можно использовать, как дистанционное управление взрыва.
 Секретный режим на закрытых предприятиях. Речь идет об атомных электростанциях, военных и промышленных комплексах. Если здесь будет происходить утечка информации, то безопасности предприятий грозит опасность.
Существует огромное количество различных сфер по применению подавителя. Они используются там, где нужно соблюдать секретность, тишину, конфиденциальность. Но глушитель не должен мешать работе самого телефона или подавлять сигналы за границей нужной территории. Устройство должно иметь сертификат, специалист устанавливает его, особенно, если нужен большой радиус действия.
Существуют показатели, согласно которым подавители сигналов имеют отличия между собой.
 Мощность, которую излучает прибор, от нее зависит радиус действия.
 Диапазон частот – показывает, какие системы связи могут подавляться.
 Антенны: их число и вид. В основном используется несколько одновременно антенн для различных диапазонов. Они обеспечивают подавление сигналов в определенном радиусе.
 Мощность и массогабаритные показатели. На них оказывают влияние характеристики глушителя.
Следовательно, в каждом случае выбирается определенная модель, которую всегда можно выбрать.