За последнее время сотовая связь развивается со стремительной скоростью, это развитие с самих аналоговых телефонных систем до систем передачи данных с высокой скоростью. Следовательно, интересно, какие же сотовые системы будут в будущем. Что будет предлагаться абонентам? Но чтобы знать ответы на данные вопросы, следует узнать, как развивалась сотовая связь. Тогда будет понятно направление развития.
В конце двадцатого века возникли системы сотовой связи. Основной услугой их была телефония. Тогда этого хватало людям. Но начали расти объемы информации, которую необходимо было передавать по системам телекоммуникации. Поэтому появилась потребность в мобильной передаче информации. 80-90-е годы характеризовались тем, что данные необходимо было передавать, чтобы отправлять тексты и факсы. Но в 90-х годах возникает интернет, поэтому скорость должна была стать большей, а передача данных дешевой. Стандарт GSM стал отвечать данным требованиям, он относился к сотовой связи второго поколения.
В начале 21 века стали передавать мультимедийную информацию, соответственно, необходима высокоскоростная передача данных. Она составляла мегабит в секунду. Здесь уже современные стандарты начали предлагать большой ассортимент услуг, которые применяли передачу данных. Это стандарты LTE и UMTS.
Если обратить внимание на перечисленный путь развития, то выявлено направление роста в передаче информации. Голосовая информация не будет отдельной услугой, она будет передаваться по сети передачи данных. Пользователи не будут оплачивать время, которое потратили на разговоры. Оплачиваться будут объемы данных, которые в период разговора были переданы. Не будет услуги по передаче голосовой информации, которую предоставляют мобильные операторы. То же самое касается и передачи сообщений. На рынок выходят сервисы по обмену короткими сообщениями. В результате текст будет передаваться в виде передачи данных. То же произойдет и с MMS.
В итоге мобильные операторы будут предлагать только передачу данных. А вот как будет оплачиваться такая услуга? В современное время сильно популярные безлимитные тарифы. Следовательно, в дальнейшем абоненты могут оплачивать не объемы информации, которую передали, а аренду канала, который выделен. На стоимость будет оказывать влияние ширина полосы пропуска. Естественно, это будет недорого, потому что присутствует огромная конкуренция среди операторов связи.
Но это все только предположения, которые сделаны на основе анализа истории развития. Будущее покажет, что произойдет.