Бывают случаи, что существуют определенные мелочи, которые из хорошего ноутбука делают его совершенного непригодным для удобного пользования. Например, человек достаточно долго выбирает определенную модель ноутбука для себя или для работы. При этом он читает большое количество литературы, пересматривает видеообзоры, принимает участие в конференциях, учитывает свой опыт, чтобы действительно пользоваться отличным девайсом долгие годы. Ведь пользователь определился с техническими характеристиками устройства, мощностью. Но когда он попадает в руки, владелец разочаровывается, потому что замечает мелочи. Если он считал их отличными, то в реальности оказалось все наоборот.
1. USB-порт всегда был, есть и будет неотъемлемой частью ноутбука. Они всегда востребованы. Но непонятно, почему производители делают в ноутбуках до четырех портов и размещают их в неудобных местах. Есть пользователи, которые пользуются и проводными, и беспроводными мышками. Такие мышки обязательно занимают один порт. На сегодняшний день выпускают прекрасные скоростные USB-накопители, другие USB-устройства. Следовательно, если в ноутбуке только два или три порта, то это страшно. Кроме того, некоторые разработчики оснащают ноутбук портами только с одной стороны. Если туда подключать различные устройства, то пользоваться мышкой невозможно. На самом деле достаточно мало ноутбуков, которые имеют порты в удобных местах. USB-порты располагаются слева, сзади, где они действительно должны присутствовать. Но с другой стороны, когда порты располагаются правильно, то они находятся близко друг к другу или друг над другом. Следовательно, большинство USB-устройств не помещаются в данные порты.
2. Не всем известно, что небольшая революция в тачпадах тихонько прошла. Это отразилось на принципах и подходах кнопок тачпадов и на качестве управления данными тачпадами. Что бы пользователь не делал, но он не может добиться плавного скроллинга страниц. Вроде бы мелочь, но она убивает важную конструктивную особенность ноутбука, которая заключается в работе без наличия мышки. А ведь ноутбуки с плохими тачпадами встречаются достаточно часто.
3. В современное время отсутствуют ноутбуки, которые с любой подсветкой имеют эффект стробирования картинки. Он заметен, когда быстро перемещается взгляд по матрице, где в определенный момент на светлом фоне имеется большое количество контрастных объектов. В основном это горизонтальные и вертикальные линии. Такой эффект исчезает, когда присутствует максимальная подсветка матрицы. Но при такой подсветке невозможно долго работать за компьютером. Если раньше проблема решалась с помощью возможности программно повышать частоту подсветки, то сегодня производители стремятся заниматься установкой матрицы, которая имеет феноменально четкий эффект стробирования.
4. Сегодня производители стараются избавиться от кард-ридеров. Это устройство, которое считывает данные. Ведь на самом деле присутствует огромное количество плейеров, смартфонов, фотоаппаратов, которые используют карты различных типов. Теперь совершенно странно, кто из конструкторов додумался избавиться от кард-ридеров. Кроме того, в настоящее время бурно развиваются карты памяти и скорость передачи данных, она даже перегнали обыкновенные жесткие диски. Причем это единый съемный носитель, который достаточно быстро подключается к ноутбуку. При этом он не выпирает наружу.
5. Плохая система охлаждения, где имеется мощный процессор и видеокарта. Корпус ноутбука тесный и тонкий. Если получается осуществить хорошее охлаждение всех составляющих устройства, то сначала это делается для видеокарты и процессора. Но везде одна цена. Или процессор низковольтажный и не может физически функционировать с высокой производительностью. В такой ситуации он имеет маленькую мощность и выделяет мало тепла, поэтому он не нуждается в серьезном охлаждении. Также процессор может быть мощным, с большим количеством ядер. На уровне BIOS его мощность ограничена, поэтому тепловыделение тоже резко снижается. Кроме того, процессор может быть мощным, его производительность не ограничивается. Но он охлаждается с помощью очень шумного кулера. А это удручает, пользователь быстрее устает во время работы с ноутбуком, потому что кулер систематически шумит и раздражает. В результате больная голова и опухшие уши.
6. Намеренная установка самых дешевых беспроводных устройств коммуникации, при этом жесткое ограничение установки быстрых, качественных, современных карт Wi-Fi и модемов на уровне witelist. Это ограниченный перечень устройств, которые возможно устанавливать в роли апгрейда в ноутбуке. Следует заметить, что даже слабые программисты почти не могут вмешиваться в данный список, который навязывается.