Самой современной и серьезно развивающейся сферой телекоммуникаций считается мобильная связь. Связь назвали сотовой, так как на территории, где осуществляется связь, разбита на определенные соты и ячейки. В любой соте пользователь имеет одинаковые услуги, стоимость при этом одинаковая. Когда абонент передвигается из одной ячейки в другую, то к территории он не привязан, свободно использует услуги. Кроме того, соединение непрерывное. При перемещении человека соединение не должно обрываться. Это осуществляется с помощью хэндовеу. Одна сота как бы передает эстафету другой ячейке. Поэтому у пользователя получается заниматься путешествиями и разговорами по интернету.
Вся мобильная связь имеет подсистемы – коммутации и базовых станций. В базовой станции главным элементом считается сама базовая станция. Именно она создает ячейки. На обслуживании одной станции имеется три соты. Через антенны происходит излучение радиосигнала. На каждую ячейку направлена своя антенна. Бывают случаи, когда на одну соту направляют несколько антенн одновременно. Дело в том, что у сети несколько диапазонов. На такой станции присутствует оборудование нескольких стандартов.
В основном базовые станции размещаются на башне или мачте, которые сооружаются именно для станции. Но на территории города достаточно сложно найти необходимое место под базовую станцию. Следовательно, в больших городах базовые станции размещены на зданиях. Также возникают мобильные типы базовых станций, которые размещаются на грузовых машинах. Они применяются в период стихий или в местах, где массово собираются люди в моменты праздников, культурных мероприятий. Но в связи с законодательными проблемами они широко не применяются.
Возможно, это странно, но операторы мобильной связи довольно часто разрешают, чтобы их конкуренты пользовались башнями и размещали там антенны. Это связывают с дорогим строительством башни. А в таком случае при обмене экономится хорошее количество средств. От подсистемы базовой станции в систему коммунитации передается сигнал в сторону коммутации. Там устанавливается соединение с необходимым направлением. Подсистема коммутации имеет определенные базы данных, где сохраняется информация о пользователях. Также она занимается безопасностью.