Современный человек не может представить себе жизнь без наличия мобильного телефона. Это маленький аксессуар, благодаря которому люди постоянно находятся на связи. Кроме того, неотъемлемой частью в жизни людей в больших городах считается метрополитен, при помощи которого жители могут передвигаться по городу без наличия пробок. Но многие знают, что сотовая связь не проникает через мощные преграды, а под землю тем более. Но все нуждаются в связи в любом месте, и в метрополитене тоже. На поездку уходит целый час, а то и более. Это большое количество времени, в течение которого пользователь не имеет связь. На самом деле тяжело и не совсем эффективно применять стандартную аппаратуру, чтобы обеспечить наличие сотовой связи в метро. Следовательно, понадобилось создание специального решения данной задачи.
К основным особенностям метро, если говорить о построении беспроводной связи, является большое скопление народа в маленьком пространстве с наличием сложной архитектуры. Речь идет о районах станций, тоннелях. На станциях построены базовые станции, которые имеют несколько секторных антенн. Люди, которые часто ездят в метро, замечали маленькие белые коробочки прямоугольной формы. Это антенны сотовой связи. В основном одна станция имеет одну базовую станцию, у которой несколько секторов. Каждый сектор излучает или принимает сигнал через несколько антенн, которые покрывают различные участки станции. У базовой станции высокая емкость, потому что для метро является нормой увеличение нагрузки абонентов. Также базовая станции имеет низкую излучаемую мощность. Такое явление связывают с маленькими площадями, которые покрываются.
Чтобы организовать связь в тоннелях, неэффективно применять indoor-антенны. Это связано с тем, что они излучают невысокую мощность, поэтому необходимо много антенн. Следовательно, применяется излучающий кабель. Это обыкновенный фидер, который используется во время строения АФУ обыкновенных базовых станций, зато с наличием большого количества маленьких прорезей или отверстий на протяжении всей длины. В результате сигнал вытекает в открытую местность, его оказывается достаточно, чтобы уверенно принимать в определенном радиусе. Излучающий кабель прокладывают по всей длине тоннеля, соответственно, создается непрерывное радиопокрытие, можно осуществлять соединения без перерыва. Если у тоннеля серьезная длина, то могут размещать несколько базовых станций в промежутках. Кроме того, это могут быть удаленные приемопередатчики, которые подключаются оптической линией.
Еще один метод покрытия в тоннелях – применение несколько репитеров с логопериодчиескими антеннами, они устанавливаются последовательно, сморят вдоль тоннеля, у них узкая диаграмма направленности. Это не совсем дешевый способ, но покрытие дистанции хуже.