Стандартное строение базовой станции имеет аппаратную, чтобы размещать там оборудование. В основном это маленькая комнатка, контейнер, площадь которого около шести квадратных метров. Когда оборудование базовой станции размещено в аппаратной, то при непрерывной работе осуществляется большое потребление электроэнергии. На потребление оказывает влияние поколение оборудования, емкость базовой станции, а также ее технологии. Здесь не вся мощность, которая потребляется, расходуется, чтобы обеспечить именно ее функционирование. Речь идет о шифровании, преобразовании информации, образовании радиосигнала. В основном большая половина рассеивается, как тепло. Соответственно, телекоммуникационное оборудование превращается в приборы для отопления с большой емкостью.

По мере того, как выделяется тепло от оборудования базовой станции, внутри воздух нагревается. Аппаратная, предназначенная для базовой станции, делается герметичным, чтобы отсутствовало сообщение с воздухом, чтобы не попадали посторонние предметы, пыль, влажность, животные, человек внутрь. Если учитывать данный факт, то тепло, которое выделяется, должно рассеиваться в сильно ограниченном пространстве. Это способствует систематическому разогреванию воздуха, а также и оборудования. Это продолжается, пока не убирается источник тепла. Ним считается само оборудование. Другими словами, оборудование само разогревается, пока не перегревается и температура не выходит за рабочий температурный диапазон.

Разное оборудование имеет разный диапазон, здесь присутствуют отличия. В основном верхний диапазон достигает 90 градусов. Когда температура выходит за данный предел, то электронные компоненты, которые в нем содержатся, не функционируют нормально. Присутствует сдвиг тепла в функционировании оборудования, меняется проводимость и емкость в печатных платах. Но во всякое оборудование встраивается защита от перегревов, работа отключается, пока не возникли проблемы. Речь идет о разрушении оборудования, сбоях в его работе, которые замечают абоненты. Когда понижается температура, осуществляется разблокировка оборудования, начинается нормальный режим в работе.

Поэтому, чтобы базовая станция работала без перебоев, необходимо принудительно ее охлаждать. В основном применяются системы, их используют в быту и в промышленности. У системы есть два блока: внешний и внутренний. Внешний блок охлаждает жидкость, которая поступает от внутреннего блока. Он перекачивает ее опять к внутреннему блоку. Когда понижается давление во внутреннем блоке, то радиатор охлаждается, благодаря вентилятору циркулирует охлажденный воздух в помещении.

Сплит-система, которая предназначена для промышленных целей, надежная, она может непрерывно работать на протяжении продолжительного времени. Чтобы обеспечить кондиционирование воздуха в одной аппаратной, применяется два комплекта кондиционеров. Так система становится надежной, потому что в случае поломки одной из них, другая будет функционировать. Кроме того, когда работает две системы, то нагрузка меньше.

К серьезным проблемам в работе кондиционированных систем является грязный наружный блок системы. Ведь базовые станции могут быть установлены в шахтах, на элеваторах, заводах. Это места, где повышенное содержание пыли. Когда она оседает на вентиляторе и радиаторе у внешнего блока, то воздух не может нормально функционирует и охлаждаться. В результате система полностью отказывается работать. Следовательно, внешний блок должен устанавливаться в месте, где пыль выбрасывается в минимальном количестве и не сможет нарушать работу.