Во все времена, в разных странах, где только возникают деньги, обязательно появляются люди, которые хотят их забрать. И при этом действуют незаконно. Когда сотовая связь проникла в жизнь человека, то за ней появились и аферисты. Основной их целью является любыми методами получить деньги со счета пользователя и не пойматься. Это у них хорошо выходит, поэтому присутствует большое количество вариантов по обману людей. В основе каждого из них лежит внезапность, когда человек невнимательный и не готов продумать поступок. Мошенники двигаются к такому моменту, они сообщают хорошие или плохие новости. Когда пользователь рассеянный, то аферисты выставляют свои условия. Если жертва в последний момент не одумается, то у мошенников все получается, они побеждают. Не стоит недооценивать мошенников, потому что достаточно бдительные абоненты тоже попадаются в ловушку.
— Если на телефон приходит сообщение или звонят с незнакомого номера, то необходимо насторожится при слове деньги. Очень просто активируются карты для оплат в пользу другого номера, который указывает аферист. Здесь следует проявить хладнокровие и остановиться, чтобы сделать анализ все обстоятельств. Это необходимо, чтобы ушла тревога или эйфория.
— Необходимо заняться проверкой информации. Если говорят о пропавшем родственнике или знакомых и их нужно выкупать, то желательно с ними связаться другими методами. Кроме того, можно позвонить друзьям, родственникам и узнать, что с ними происходит. Если не получается это сделать, то рекомендуется через пару минут перезвонить на номер, который только что звонил. Можно попросить к телефону человека, которого следует выкупать. Аргументировать можно тем, что нужно уточнить сумму или место для встречи. Если вдруг просят, чтобы человек активировал карту для выплат или оставить в определенном месте денежные средства, то это точно мошенники. Если по телефону обрадовали, что человек выиграв в лотерее, то сначала нужно подумать, принимали ли в ней вообще участие. Стоит помнить, что с победителей не берут деньги.
Это только некоторые варианты обманов по телефону. Но обязательно такой информацией необходимо поделиться с тем, кто сейчас находится рядом. Возможно, это родственник или знакомый. Он может понять, что это обман, который сразу не заметен и поможет не растеряться.
Кроме того, возникли новые махинации, которые основаны на отправлении сообщений на короткий номер. Сразу декларирую, что это бесплатно или берется небольшая оплата. Но когда пользователь отправляет такое сообщение, то замечает, как теряет приличную сумму со счета. Рекомендуется проверять короткие номера по спискам, которые публикуются в интернете.
Доверять стоит, но обязательно необходимо проверять. Только бдительность поможет обезопасить себя самого от аферистов, а также сохранить в покое нервную систему и собственные деньги.