История рассматривается совместно с историей радиосвязи. Естественно, необходимо говорить о проведении первейшей в мире радиопередачи. Это произошло в апреле 1895 года. Это дата, которая связана с сотовой связью, в этот день отмечается профессиональный праздник связи. Эволюция мобильной связи за довольно короткий период времени поднялась. Это связано с поколениями.

Первое поколение 1G стало аналоговым, которое реализовалось с помощью надежных сетей, но возможности услуг ограничены. Не было возможности заниматься роумингом. Это говорит о том, что абонент не мог получать услуги в сети различных мобильных операторов. Это AMPS и NMT.

Ко второму поколению 2G относится цифровая система. Возникли преимущества в услугах для абонентов. Они стали усовершенствованными, повысилась емкость и качество. Самый популярный стандарт GSM. Когда люди начали нуждаться в интернете, появилась система 2G. Таким образом, возник стандарт 2,5 G. Речь идет о GPRS. Затем внедрили технологию EDGE. Это дало возможность быстрее передавать данные. В этом же стандарте появилась услуга передачи сообщений.

Стандарты 2G в течение большого количества лет стали главными, когда строилась мобильная связь. Появление GSM способствовало массивному толчку к возникновению мобильной связи во всем мире. Но шло время, услуги при наличии стандарта 2G стали недостаточными для абонентов. Пользователи не могли удовлетвориться технологией передачи данных, которые использовались в этом стандарте. Данные признаки способствовали возникновению поколения 3G. В результате можно было пользоваться связью, обмениваться информацией, предлагать разнообразные развлечения, которые сориентированы на терминал. Подобные услуги начали развиваться в системах 2G, но здесь системе необходимо иметь высокую емкость и пропускную способность радиоканалов, чтобы данные услуги поддерживались. Кроме того, между системами должна быть совместимость, чтобы доступ был прозрачным во всем мире.

UMTS считается примером стандарта 3G. Это универсальная система. Абонент имеет возможность пользоваться передачей данный в 2 Мбит/сек. HSDPA является технологией 3,5G, здесь скорость достигает 14 Мбит/сек. Поэтому абоненты сети получают большой ассортимент мультимедийных услуг. Но при наличии такой скорости пользователь не всегда сможет удовлетворить свои потребности. Соответственно, разработали четвертое поколение, при котором разрешается снимать верхний предел на продолжительный период времени.

Таким образом, буквально за три десятка лет в развитии мобильной связи осуществился серьезный скачок. Сегодня пользователи не привязан географически, у него есть возможность использовать телекоммуникационные услуги высокого качества.