Люди давно привыкли использовать мобильный телефон. Основным положительным моментом здесь является возможность всегда быть на связи, в любом месте, в любое время, где бы человек ни находился. Но нужно помнить, что какой бы привычной ни была сотовая связь, ее не всегда можно использовать. Если это не осознавать, это создание дискомфорта для людей, которые окружают, а также негативное влияние на определенные технологические процессы. Это может быть даже вред для здоровья. Существуют главные правила по использованию сотовой связи в общественном месте. Эти места всегда полны людей, здесь можно затронуть интересы других людей.
Дискомфорт для других может создаваться в театре, филармонии, кинотеатре, библиотеке, музее. Это отличительные места. Когда человек входит в помещение или начинается определенный сеанс, то просят, чтобы телефоны перевели в режим без звука. Кроме того, вывешивают знаки, на которых перечеркнута телефонная трубка. Но дискомфорт может создаваться не только там, где есть обозначения. К примеру, в большинстве стран Европы считают, что в общественном транспорте разговаривать неприлично. Естественно, если пассажир громко разговаривает, перекрикивает шумы от движения колес или мотора, то поездка не будет лучшей, это только раздражает. Чтобы этого не происходило, рекомендуется выйти на своей остановке или остановиться. Это применяется при особо важных разговорах, где нет необходимости в незамедлительном ответе. Если проводится доклад, презентация или выступление, то телефонный разговор тоже неуместен. Ведь выступающий отвлекается. Все ситуации говорят о том, что достаточным будет перевод телефона в беззвучный режим. Если возникла серьезная необходимость, то желательно выйти из помещения, где проводят мероприятие.
Но телефонный разговор может не только раздражать. Некоторые аппараты имеют сильно чувствительное электромагнитное оборудование, они могут плохо работать не только из-за звонка, но и в режиме ожидания. Это системы безопасности. К примеру, металлические рамки. Здесь работа нарушается только на короткий период времени, только в случае, когда телефон расположен в зоне действия аппарата. К опасным явлениям относят воздействие радиоволн в самолете. Данное явление еще не исследовано, но были случаи, когда возникали неполадки на борту самолета. Последствий серьезных не было выявлено, но сомнения возникли насчет применения сотовой связи в самолете. Если перед взлетом запрещают использовать мобильный телефон, то абонент обязан соблюдать данные требования. При нарушении требований присутствует угроза жизни, как пользователя телефона, так и окружающих пассажиров. Кроме того, в медицинских учреждениях тоже запрещают пользоваться мобильными телефонами. Есть оборудование, которое сильно чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому другие сигналы могут вывести из строя технику. А когда приборы отвечают за поддержку жизни, то буквально один звонок может стать смертельным.
Таким образом, главным моментом является придерживаться вежливости с окружающими людьми, а также соблюдать требования, которые предписываются нормами поведения в определенных ситуациях. Это не только сознательность и забота о других, но так создается положительное мнение о пользователе, оценка окружающих улучшится.