Все сигналы, которые используются в телекоммуникации, делят на цифровые и аналоговые. Применяются они активно, но между ними присутствуют серьезные отличия. Главным фактором данного разделения является метод предоставления информации. Если говорить о самом начале информации, то она появляется и дальше идет ее восприятие в аналоговом виде. Другими словами, это происходит непрерывно, она определяется для различного периода времени. Объекты воспринимаются зрением не каждую минуту или секунду, это делается непрерывно, значит, человек будет непрерывно воспринимать изменения в определенных объектах. То же самое касается вкуса, осязания, звука. Чтобы передавать такую информацию, удобно пользоваться аналоговым сигналом.
Чтобы понять, что из себя представляет аналоговый сигнал, достаточно представить себе беспорядочную линию на графике, которая отражает изменения в определенной физической величине – давление или температура. Если сопоставлять значениям напряжение, то получается аналоговый сигнал. Его амплитуда имеет в себе информацию о том, какое значение величины, что измеряется.
Аналоговые сигналы использовались продолжительное время везде. Речь идет о телефонной сети, военной связи, телевизионном радиовещании. Чтобы бороться с помехами, когда передается сигнал, применяется увеличение мощности, потому что если высокое воздействие помех, то мощность должна быть еще выше. Тогда сигнал будет приниматься без наличия искажений. Здесь такой способ борьбы будет результативным, пока сигнал, который усиливается, не будет влиять на разные каналы связи. Также данный метод борьбы не эффективный в энергетическом смысле, так как маленькая энергия сигнала будет рассеиваться на тепло.
Но у аналоговых сигналов есть свои положительные моменты. Например, если аналоговый сигнал передает информацию по цифровому каналу, то нужно проводить аналог — цифровое превращение. В итоге сигнал будет не таким качественным. На конце приема необходима обратная процедура, в результате которой понижается качество сигнала. Если аналоговая информация будет передаваться по аналоговому каналу, то ничего подобного не произойдет.
Цифровой информацией называется набор данных. Такой сигнал определяется лишь для отдельных периодов времени. Цифровая информация кодируется с помощью двоичного кода. Следовательно, цифровой сигнал в основном будет принимать одно значение из двух возможных. Поэтому цифровой сигнал представлен последовательностью значений, которые резко сменяются. При этом, чем резче переход между сигналами, тем точнее получится декодировать исходный сигнал. У цифрового сигнала много положительных сторон. Он устойчив к помехам. Чтобы отгородиться от ошибок, в цифровой поток вводят определенную избыточность, что дает возможность выявлять наличие ошибок. Эти ошибки могли появиться в процессе передачи. Сигнал считается энергетически эффективным, потому что данная избыточность разрешает применять небольшую мощность источника. Кроме того, цифровой сигнал эффективно применяет ресурсы связи, которые выделяются.
Исходная информация является непрерывной во времени, поэтому часто получается так, когда такая информация должна транспортироваться по цифровому каналу. Проводится процедура аналого-цифрового превращения, она понижает качество исходящего сигнала. На конце приема следует осуществить обратное – цифро – аналоговое превращение. Следовательно, если передавать по цифровому каналу речь, измерительные данные, то это способствует определенной потере качества. Но так как цифровые сигнальные процессоры имеют хорошую производительность и возникли широкополосные цифровые каналы, то вред от данных процедур минимальный.
При выборе сигнала обращают внимание на большое количество признаков, здесь же защищенность от помех, насколько широкая полоса по пропуску канала связи. Если говорить о сотовой связи, то здесь используются цифровые сигналы. Основным видом информации считается речь. Выше описанные преобразовательные процедуры осуществляются в телефоне, а дальше по системе связи передаются в цифровом стандарте.
В сотовой связи выбран цифровой способ передачи данных, потому что его можно кодировать и шифровать с помощью современных методов, есть возможность заниматься передачей информации по одинаковым каналам, потому что они разделяются, а также отличная устойчивость к помехам.