В современное время все телефоны умные, их называют смартфонами. Если говорить о телефоне, то это непривычный аппарат. Почти на все сто смартфон является компьютером с высокой производительностью, серьезным процессором, красочным экраном, touch-скрином, который превращают устройство в модный игровой и мультимедийный центр. Во главе стоит отличная скорость передачи данных, огромный набор интерфейсов. В результате основная функция смартфона – голосовая связь, теряется в таком многообразии. Некоторые даже могут спросить, присутствует или для нее место. Эксперты поговаривают, что голосовая связь исчезнет, а сотовые операторы будут предоставлять только услугу передачи данных.
Когда появился стандарт 3G, некоторые начали давать прогнозы, что погибнет сеть GSM. Это связывали с ростом использования услуги по передаче данных, а также возникновением высокоскоростных технологий. Здесь же появился 4G, здесь даже не предусматривали оборудование и протоколы для голосовой связи. Но на ситуацию следует смотреть не с боку огромных темпов развития технологий, а с боку материальной составляющей в заработках мобильных операторов и необходимости стандартной услуги. Даже при наличии высоких скоростей, люди нуждаются в голосовом сервисе. Операторы около 90% получают доходы от голосовой связи. Естественно, от данной услуги никто отказываться не будет. Некоторые предполагали, что стандарт 2G умрет, но этого не произошло. Все мировые операторы продолжают развивать сети GSM. В 2G только сократили часть голосовой связи, но не отказались. Связь GSM актуальна для абонентов, которые живут в небольших городах и селах. Ведь не везде присутствует проводная связь, а с помощью мобильного телефона человек может звонить на большой территории.
Здесь появляются противоречия. Габариты передачи данных сильно растут. Весь обмен информацией и социальная активность расположены в интернете. Смартфоны снабжены отличными экранами и камерами, они могут стать заместителями голосовой связи. Но нужно помнить, что чувства человека никто еще не отменил. Общение посредством речи является основным методом по обмену информацией. Общение становится персональным, вносятся личностные качества, придается эмоциональная окраска. А в тексте или видео это все невозможно выразить. Соответственно, не следует ждать, что появится очередной смартфон без наличия голосовой связи.
Разработчики LTE были убеждены, что нет необходимости в голосовой связи. Это были инициаторы доработки, которая заключалась в надстройке VoLTE. Данное устройство должно было добавляться в готовую схему. Но когда все были готовы внедрять доработку в сеть 4G, то мобильные операторы все – таки не смогли отказаться от голосовой связи. Ведь это главный источник их прибыли.
Еще ранее предрекали уход сообщений, но годы проходят, а сообщения остались актуальными. Если представить себе, что финансовые учреждения перестанут отправлять сообщения об операциях с финансами, перестанут приходить уведомления о пополнениях счета на мобильном телефоне, то это кошмар настоящий. Это привычные моменты, они действительно прижились среди людей, поэтому говорить об отказе от сообщений еще рано.