Буквально несколько десятков лет назад одним из важнейших факторов был наличие в квартире стационарного телефона. Многие люди смогли общаться с родными, знакомыми, друзьями на различном расстоянии. Так как присутствовала абонентская линия, то повышался статус жильцов, а также дороже стоило жилье. При этом возможные абоненты согласны были платить любую сумму денег, ожидать в очереди. Своими руками прокладывать кабель, чтобы дома появилась розетка возле плинтуса. Но как только в жизнь людей вошла мобильная связь, то стационарные телефоны оказались разрушенными. Действительно, новые средства общения имеют серьезную выгоду, поэтому люди выбирают мобильную связь. Но так как она недорогая и имеет в своем ассортименте вспомогательные сервисы, все – равно не стоит отказываться от стационарного телефона. У него существуют свои преимущества, соответственно, стационарная связь имеет право существовать.
На самом деле, очевидны положительные стороны мобильной связи. Основное отличие фиксированной связи заключается в методе соединения между абонентским терминалом и ядром сети. Мобильная связь имеет участок, где применяется радиосоединение. Это и положительный, и отрицательный момент. Благодаря радиосоединению абонент двигается. Но это плохо защищенный участок в сети, потому что доступ не защищен. На него влияют различные помехи. Естественно, можно устанавливать алгоритмы, которые противодействуют всевозможным помехам. Но у них тоже присутствует негативное влияние. Речь идет о возникновении помех в процессе разговора по телефону, связь может пропадать, соединение разрываться. У стационарной связи сеть доступна на основании проводного соединения. Она устойчивее к помехам. Радиосоединение неустойчиво к действиям мошенников, они считывают информацию и создают помехи в работе системы. Но последнюю проблему решили, когда возникла связь 3G и 4G. Построение фиксированной связи осуществляется с минимальной возможностью блокирования на сети доступа. Если говорить о практической стороне, то фиксированная сеть устойчивая к критичной ситуации. Когда возникают чрезвычайные ситуации, то сотовая сеть быстро перегружается, поэтому является не совсем гарантированной.
Поэтому наличие таких положительных сторон подтверждают, что фиксированная сеть имеет место существовать в дальнейшем. Сегодня эти сети стали морально устаревшими, они не могут отвечать требованиям современных абонентов. Основными изменениями будут метод организации сети доступа. Речь идет об оптических линиях, которые будут подходить непосредственно к квартирам. Это связано с тем, что присутствует потребность в качественном и скором интернете. Кроме того, будет осуществляться переход от коммутационных каналов к коммутационным пакетам. Будут использовать протокол IP.
В результате в ближайшем будущем фиксированная связь будет занимать серьезные позиции на рынке телекоммуникации. Основной задачей операторов является не потерять время и проводить вовремя модернизацию сети, которая эксплуатируется.