В современное время достаточно тяжело представить себе сотовую связь, которая не передает данные. Ведь абоненты привыкли заниматься проверкой почты или посещением различных страничек в интернете. Большинство услуг, которые предоставляют операторы, применяют наличие подключения сети интернет. Передача информации с помощью сотовой связи в основном применяют, чтобы иметь доступ к интернету с мобильного компьютера. А это и делает их реально мобильными. Но абоненты не всегда удовлетворялись скоростью передачи данных. Существует эволюция данной технологии, которые рекомендуется рассмотреть.

Еще когда мобильные телефоны применялись просто, как телефон для осуществления звонков, предложили новую услугу, которая называлась передачей данных. Скорость имела максимальный показатель — 1,2 кбит/сек. Тогда еще не было интернета, поэтому основной целью услуги оказалась передача текста. Но это еще не так было интересно, поэтому совсем немного операторов реализовали данную услугу на практике.

Первым стандартом сотовой связи стал GSM, где предлагали услугу передачи данных до разработок. Ее реализовывали на основании технологии CSD, где самая высокая скорость составляла 9,6 кбит/сек. Данные могли передаваться только внутри каналов разговоров. Следовательно, ограничение скорости осуществлялось способностью пропуска одного таймслота. Если говорить о технологии HSCSD, то здесь скорость передачи увеличивается до 58 кбит/сек. Таких результатов достигли с помощью возможности объединения не одного, а нескольких таймслотов, чтобы передавать данные одного пользователя.

Передача данных происходит по разговорным каналам, коммутируется через него по направлению к другим сетям. Суммарная скорость четко ограничивается по отдельным таймслотам. Для увеличения максимальной скорости следует отделять данные, которые передаются, от голоса до центрального коммутатора. Также необходимо менять метод кодировки информации на радиоинтерфейсе между телефоном пользователя и базовой станцией. Учитывая это, разработали технологию GPRS. Для данной сети добавили два новейших элемента. Это шлюз и маршрутизатор. В сети скорость достигала 172 кбит/сек. Далее, чтобы поднять скорость передачи информации, изменился метод модуляции при передаче данных. Соответственно, скорость увеличивается до 326 кбит/сек. Это стандарт EDGE, которая стала самой скоростной.

Второе поколение сотовой связи и его применение показало, что абоненты заинтересованы в передаче данных с высокой скоростью. Поэтому создали третье поколение – UMTS. Это стандарт со скоростью 2 Мбит/сек. Это обусловлено тем, что изменился метод передачи данных. Далее появилась новая технология HSDPA. Это скорость до 14,4 Мбит/сек. Поменялся метод модуляции информации на пути от базовой станции к телефону. Теперь сотовые сети стали равными по скорости с проводными технологиями.

Но с каждым годом объемы информации, которая передается по сетям, увеличивается. Поэтому технология HSDPA уже не будет удовлетворять потребности абонентов. Чтобы данная проблема была решена наперед, разработали еще одни стандарт – LTE. Не только увеличилась скорость, но и увеличилась емкость сети, понизилось качество, усилилась безопасность. В результате за тридцать лет скорость передачи информации увеличилась в тысячи раз. Естественно, данные скорости достижимы теоретически. А на практике скорость в основном в два раза меньше.