Сразу сотовую связь создали, чтобы люди могли пользоваться телефонией. Когда возникли первые системы сотовой связи, такой услуги было достаточно для пользователей. Никто даже не думал, как же еще можно применить новый вид связи, кроме голосового звонка. Но время идет, и пользователи стали по-другому относиться к сотовой связи. В современное время существует большое количество методов, которые заменяют ее использование. Если говорить об альтернативе, то речь идет о вариантах, когда одной стороной взаимодействия есть не человек, а определенное устройство. Другими словами, источником становится устройство.
Области применения начали расширяться, потому что возникла услуга по передаче данных, а также сообщения. Сейчас модули GSM встречаются в большинстве устройствах для быта и промышленности. Некоторые могут спрашивать, для чего все это. На самом деле большинство привычных вещей отлично функционировали без сотовой связи. Но ответ довольно простой, потому что сотовая связь является универсальным и дешевым методом для передачи данных. Но не всегда возможно подключение к проводной сети связи. Это связывают с дальним расположением объекта, тяжелые работы при прокладке линии, дорогое подключение или дорогая абонентская плата. Сотовая связь отлично проникает и в самом маленьком населенном пункте найдется сигнал определенного оператора. При этом не нужно заказывать проект на проводную линию, согласовывать его, строить саму линию связи и поддерживать ее в состоянии работы. Необходимо просто купить sim-карточку того оператора, который присутствует в необходимой местности и имеет высокий уровень сигнала, подобрать дешевый тарифный план для необходимой услуги и подключать карточку в телефон. Так как это все происходит просто, то данный вид связи стал распространенным.
При рассмотрении альтернативных методов использования сотовой связи обращается внимание на взаимодействие устройства с устройством. Такое взаимодействие называют M2M. Другими словами, машина с машиной обменивается информацией.
1. Телеметрия является передачей измерений, определенных параметров с некоторыми периодичностями. Такой способ M2M применяется в промышленности. Такой обмен информацией давно востребован. Но когда еще не возникли эффективные беспроводные средства передачи информации, нужно было до каждого датчика прокладывать линию. В результате проект получается достаточно дорогой и длительный по продаже. Когда возникло широкое распространение сотовых систем, задача по проведению системы телеметрии стала намного проще. Производители оборудования сразу же отозвались на спрос, поэтому на сегодняшний день есть возможность найти большое количество устройств и комплексов измерения, которые собирают и передают на центральное устройство данные о величине, которая измеряется. Здесь нет значения, сколько объектов, где они расположены, в каком объеме будет передаваться информация. Основным моментом является то, чтобы сигнал связи был в месте, где собирается информация. Как пример, с применением телеметрии с помощью сотовых систем в определенных областях осуществляются государственные программы по автоматизации сбора показаний электросчетчиков. Если такую задачу решать с помощью проводных средств, то понадобятся целые годы, чтобы организовать новые каналы.
2. Охранные и пожарные комплексы пользуются сетями сотовой связи. Если возникает критическая ситуация, то на номер телефона, который указан, передается сообщение, где описываются события. Бывают ситуации, где присылается MMS, где видна фотография объекта, который охраняется. Это дает возможность в дистанционном режиме справиться с проблемой или выяснить, что срабатывание оказалось ложным. К недостаткам такого метода передачи информации относится не полная надежность сетей. Но для решения такой проблемы есть устройства, которые имеют два модуля, они работают в сетях различных операторов мобильной связи. Скептик скажет, что сигнал может быть заглушен, но на это утверждение есть возражение. Ведь провод всегда можно перерезать или нанести помехи.
Кроме того, невозможно не обращать внимания на охранные системы для автомобилей. Если машину угоняют, то координаты угона передаются. Есть устройства, которые через MMS передают фотографию вора.
3. Модуль сотовой связи в современное время встречается в разнообразных бытовых приборах. Их устанавливают с целью управления или получения какой-то информации. С помощью сотовой связи можно управлять устройством или целым комплексом устройств. Например, отопительной системой, гаражными воротами, аквариумом. Если необходимо получать информацию, то тогда абонент оповещается, что происходит какое-то событие или человек периодически оповещается об определенном состоянии. Здесь фантазии нет предела.
Когда появились системы 3G и 4G, то возникла услуга видеофонии. Это хорошее качество изображений и звуков. Но сфера использования еще особо не расширена. Но такую услугу хорошо применять, чтобы передавать изображение с камеры наблюдения. Здесь не нужен проводной канал, покрытие LTE или UMTS.
Таким образом, в повседневной жизни людей сотовая связь стала все популярнее. Как только начали развиваться и появляться новые технологии и услуги, бизнесмены находят как можно больше возможностей, где бы использовать системы связи. Четвертое поколение только начинает развиваться. Эта скорость передачи данных составляет сотни мегабит в секунду. Это отличная основа для возникновения новейших телекоммуникационных проектов, которые серьезно улучшают, облегчают и делают безопасней человеческую жизнь.