Если смотреть на аббревиатуру Wi-Fi, то существуют источники, согласно которым она вышла от фразы Wireless Fidelity. В переводе это обозначает высокую точность в беспроводной связи. Еще недавно пробовали расшифровать это слово, но сегодня расшифровка отсутствует. Сокращение обозначает технологию беспроводной связи.
Принцип действия WI-Fi основан на применении радиоволн. Но обмен данными сравнивают с переговорами по радиосвязи. Например, адаптер беспроводной связи превращает информацию в радиосигнал, с помощью антенны передает в эфир. Маршрутизатор получает данный сигнал и производит обратное превращение сигнала. Затем информация по кабелю идет в интернет. То же самое происходит и приемом информации. Когда маршрутизатор из интернета получает информацию, то передает ее в радиосигнал, а затем благодаря антенне сигнал отправляется на адаптер беспроводной связи.
Аппаратура по приему и передаче информации похожа на устройства, которые применяются в сотовой связи. Данные устройства получают и передают радиоволны, превращают цифровой сигнал в радиоволны. А затем все наоборот. К отличительным особенностям Wi-Fi относится частота работы. Частота составляет 2,4 ГГц или 5 ГГц. Она ниже, чем частота радиоволн, зато можно передать большее количество информации. В беспроводных сетях применяются разнообразные модификации стандарта. У классической схемы беспроводного соединения технологии Wi-Fi одна точка доступа и один клиент. Бывают удобные случаи, когда абоненты общаются в режиме точка-точка. Самой точки доступа нет, соединение клиентов происходит с помощью сетевых адаптеров.
Положительным моментом связи Wi-Fi является то, что развертывать сеть можно без кабеля. А это экономит траты на присоединении к сети новых устройств. Это критичный момент, если невозможно проложить кабель в определенном месте. Кроме того, с помощью Wi-Fi мобильный телефон тоже может иметь доступ к интернету. Пользователь может быть в любой зоне, где есть сигнал. Важным моментом является то, что уровень излучения Wi-Fi достаточно низкий, если сравнивать с мобильной связью.
Но существуют и определенные недостатки. Частота 2,4 ГГц используется устройствами с блютузом, микроволновками. Следовательно, возможны помехи, поэтому сигнал искажается. Также возможен взлом алгоритма шифровки WEP, применяемый в беспроводной связи. Поэтому последние агрегаты поддерживают усовершенствованный протокол шифровки.