В современное время, чтобы удивить искушенную публику, которая мечтает приобрести телевизор с огромным экраном, недостаточно взять и согнуть его или добавить разрешение 4K. Необходимы технологии, которые делают картинку действительно шикарной, а начинка должна быть удобная и дружелюбная для пользователя. Sony в этом направлении всегда имела трезвый подход. Они используют сочетание инновационных технологий в изображении картинки и Smart функции. У буквы Z совсем неслучайное здесь появление. Основной акцент на телевизорах сделан на 4K HDR. Это сочетание понятно по отдельности. Но данная аббревиатура всегда используется совместно. Это некий магический процессор, который отвечает за обработку картинки. Кроме того, в качестве Smart функций эти телевизоры несут на борту зеленого робота.
Итак, модель Телевизор Sony KD-65ZD9 имеет внушительную диагональ размером в 65 дюймов. Если переводить в метрическую систему, то 164 см абсолютно плоского и ровного поля. Вообще изогнутые телевизоры вызывают настороженность. Если человек располагается напротив центральной оси, то картинка отличная, а когда он начинает перемещаться, то и картинка искажается. А вот огромная плоская поляна прекрасно видна буквально с разных ракурсов. Следовательно, лучше, если они остаются плоские. Так привычно и комфортно. Мода на узкие экраны на смартфонной технике только набирает обороты, но в телевизорах это уже давно выжато до последней капельки. Такой экран не нужно держать в руках, не используются наэкранные клавиши, акустическая система может выводиться на заднюю панель. В результате экран телевизора заполняет не 80 – 90 % полезной площади, как в смартфонах, а все 99%. А 2 см по всему периметру практически не заметны. В компании подумали, что телевизор может стоять спиной не только к стене, поэтому разъемы и провода убраны под кожухи. Таким образом, ничто не торчит, кроме электрокабеля. Если возникла необходимость подключить что-то определенное, то достаточно снять кожухи.
Картинка на новом телевизоре отдает шиком. Работают над этим комплекс фирменных технологий. Каждая отвечает за свою частичку праздника. 4K отвечает за разрешение, при такой площади это 3 840*2160 пикселей, которые формируют изображение. Если стать сильно близко к экрану, то данные пиксели легко различить. Но матрица изображения принципиально отличается от изображения на мобильном гаджете. Ведь телевизор вплотную не смотрится, для этого необходимо отдаление. Уже если отойти на метр от экрана, то картинка гладкая и полная. Причем 4K разрешение дает возможность серьезно сократить расстояние просмотра телевизора, если сравнивать с устройствами низкого разрешения. Sony советует комфортная расстояние в 180 см. Это говорит о том, что даже для маленькой комнаты такой экран будет уместным. Нужно только привыкнуть. Ведь в кинотеатре люди сидят перед экраном, у которого намного больше диагональ.
HDR – это расширенный динамический диапазон. Если говорить об обыкновенной контрастной картинке, то видно или что-то в тени, или что-то в свету. Именно HDR c этим борется. На сегодняшний день данная технология в основном используется в фотографии. Если заглянуть в смартфон в режим съемки, то там пользователь наверняка найдет HDR. Но есть определенные ограничения. К примеру, статическая фотография требует такой обработки и большую последовательность кадров на видео. Здесь нужны совершенно другие мощности. Буквально недавно HDR разрешение относилось к роскоши. Но это происходило до тех пор, пока не возникли процессоры, которые способны переваривать столько информации. А объединить 4K и HDR получилось совсем недавно. Sony стала одной из первых компаний, кому это удалось сделать. Это смог сделать процессор 4K HDR Processor X1 Extreme. На выставке в Германии данному процессору посвятили целый стенд. Его производительность выше на 40% по сравнению с предыдущими. Таким образом, ему под силу покадровая обработка более 8 миллионов пикселей. Для этого процессор использует функцию Super Bit Mapping 4K HDR, она делает минимальной цветовую сегментацию изображения. Тона переходят плавно и естественно. Здесь используется 14 разрядная обработка сигнала, которая дает такое разнообразие оттенков. Контрастность и яркость регулируется автоматически. В компании утверждают, что новые матрицы способны передавать в 64 раза цветовых уровней, чем стандартные телевизоры. Они передают мельчайшие оттенки воды, кожи и неба. Раньше, когда на экране были темные и светлые участки кадра, то использовались локальные затемнения по зонам. За такие зоны отвечали свои группы светодиодов. Новая система умеет регулировать свечение каждого светодиода в подсветке на матрице по отдельности. Так как присутствует новая оптическая конструкция, то нет рассеянного свечения на другие светодиоды. Оно идет строго по прямой.
Сейчас на экране соседствует темный свет ночи и яркие неоновые огни, они дополняют друг друга. Применяется сумасшедший комплекс хитростей по сложности. Он дотягивает и делает оптимальным любой исходный сигнал до 4K. Это все благодаря тому же процессору.
В Sony взяли обычный Андроид TV 6.1. Поиск контента удобен за счет фильтрации по жанрам. В наличии справка, где можно найти ответ на любой вопрос пользователя. Для удобства навигации компания применяет специальную оболочку графики, которая содержит контент бар. Если есть интернет, то обыкновенная антенна вообще не понадобится. Присутствует популярная функция голосового поиска. Телевизор отвечает на вопросы голосом. С помощью голоса можно управлять и настройками, а также подключать свой гаджет, и транслировать картинку через телевизор. Кроме того, огромный экран можно превратить в развлекательный центр. Речь идет об игрушках, но управлять не так удобно, если нет мышки или специального управляющего контроллера.