В современное время прогресс активно идет вперед, но совместно с ним аферисты тоже прогрессируют. Чтобы незаконно зарабатывать, они не ожидают жертву в темном переулке и не залазят в квартиры. Потому что деньги можно добывать на одном месте, причем не выходить из дома. Это связано с тем, что пользователи мобильных телефонов остаются такими же доверчивыми и наивными, а еще они умеют паниковать.
Естественно, каждый будет рад услышать новость о том, что выиграл в лотерее. Но это радостно слышать, если человек участвовал в этой лотерее. Достаточно часто на телефон приходит сообщение, что пользователь победил в лотерее. На самом деле человек ничего не слышал об этом и даже не принимал участие в данном действии. В основном возможная жертва получает счет, на который необходимо заплатить налог за свой выигрыш.
Кроме того, на телефон приходит голосовое сообщение или обычное сообщение. В нем говорится, что на банковской карте счет заблокирован. Чтобы его разблокировать, необходимо дать свои личные данные, а также назвать номер этой карты. Если пользователь хочет позвонить на указанный телефонный номер, то звонок окажется недешевым.
В ночное время звонят родственникам и вымогают деньги. На другом конце провода утверждают, что их брат, внук, сын находится в отделении полиции и за него необходимо заплатить деньги. Дело в том, что человек сонный и может легко пойматься на такую уловку. Ведь мошенники играют на серьезных чувствах.
Чтобы не попадаться на уловки мошенников, необходимо внимательно относиться к подозрительным сообщениям, звонкам. Не следует спешить выполнять все, что требуется. В сообщении может содержаться вредная программа. Еще в социальных сетях предлагают оставлять о себе информацию. Если приходят сообщения о родственниках, которые задержаны полицией, то лучше проверить информацию. Бывают случаи, когда просят перезвонить на номер, который незнаком. В основном это платные звонки. Желательно игнорировать такие просьбы. Если аферист сильно настойчивый, то рекомендуется позвонить оператору мобильной связи, чтобы он определил мошенника и заблокировал его.