Некоторым принципиально иметь комфорт в своем автомобиле. Первые телефоны с наличием мозгов появились где-то 12 лет назад. Актуальным сценарием их использования стали голосовая и визуальная навигация. В те годы смартфоны называли коммуникаторами, они изменили восприятие пространства. Ведь в машине он превращается в навигатор и источник мультимедиа развлечений. Данная система не связана с машиной, она нуждается в отдельном креплении и питании. Параллельно развивались и машины, они обзавелись большими экранами, которые отстали от возможностей смартфонов в плане навигации. Возможно, это удивительно, но разработчики, спустя десять лет пришли к тому, что пользователю очень удобно будет пользоваться всей информацией из смартфона на экране в автомобиле.
В современное время на рынке главенствуют iOS и Android. В основном водители пользуются аппаратами, которые функционируют на данных системах. Компания Apple назвала свое устройство iOS in the Car и заявила, что имеет поддержку сразу двоих производителей автомобилей. Чуть позже Google представили свое видение системы android auto. Но автомобили начали пользоваться в реальности такой поддержкой систем через два года. Только машины 2016 и 2017 годов совместимы с таким устройством. Производители обеспечили поддержку в машинах сразу двух систем, чтобы водитель не заставлял себя заниматься выбором. В результате Android Auto и Apple CarPlay прекрасно уживаются в одном железе. А еще есть и универсальные системы, к которым относится Pioneer AVH. Это мультимедийный комплекс. Он устанавливается в любом автомобиле, где присутствует на передней панели соответствующее гнездо.
Это действительно топовая модель, которая содержит в себе огромное количество функций. Система имеет сенсорный дисплей в 7 дюймов, установлен мощный четырехканальный усилитель, присутствует поддержка CD и DVD дисков. Пользователь может читать информацию с USB флэшки. Также есть радиотюнер. Отличительной особенностью модели является расширенные настройки звучания, эквалайзер тринадцатиполосный, развитый кроссовер, есть возможность управлять временными задержками.
Процессор достаточно шустрый, устройство отзывается на касание так же, как и смартфон. К вспомогательным функциям относятся подключение двух камер заднего вида, блютуз, два разъема USB, CD слот. Чтобы подключить смартфон к устройству, необходимо воспользоваться USB кабелем, который вставляется в заднюю панель этой системы и выводится, например, в бардачок. В наличии два порта, которые имеют свой номер, чтобы пользователь различал, для какой системы предназначен разъем. Смартфон следует подключать таким образом, чтобы он мог располагаться где-то в салоне. Как только смартфон подключен, его экран уже не должен интересовать пользователя. Ведь вся информация будет выводиться на экран монитора. Кроме того, как только смартфон подключен к системе, водитель получает не только связь с основным устройством, но и зарядку смартфона.
Чтобы убедиться, что смартфон поддерживает Android Auto, не нужны определенные знания. Достаточно знать, что программное обеспечение аппарата начинается с версии Android 5.0 и старше. При подключении система может запросить установку дополнительных модулей. Кроме того, в настройках основного устройства следует выбрать в меню соответствующий пункт Android Auto. Если смартфон подключается впервые, то запускается мастер настройки. Телефон запрашивает подтверждение на подключение и доступ к сообщениям, звонкам, записной книге. Далее пользователь уже работает с семидюймовым экраном Pioneer в автомобиле. На нижней части корпуса имеются физические клавиши. У данных клавиш имеется 210 вариантов подсветки. Водитель всегда может выбрать необходимую подсветку под свою машину или под свое настроение.
Для понятия функционирования системы необходимо сразу понять логику тех, кто это сначала придумал, а затем воплотил в жизнь. Изначально Android Auto и CarPlay не думали дублировать экран смартфона на экран мультимедийной системы. Они выбирали основные моменты, которые необходимы именно для водителя. Акцентировалось внимание на навигации, музыке, голосовом управлении. Сначала навигация, где используется Google Карты. Если пользователь захочет заменить его на другое приложение, то у него это не получится. Может быть, это для кого-то обидно, но Google сделали эталонный картографический сервис, к которому отсутствуют какие – нибудь претензии. Кроме того, поддерживаются даже пробки, а также они работают в любой стране мира. Следовательно, система оказалась универсальной. Так как присутствует интернет подключение со смартфона, то есть информация об обстановке на дорогах, авариях, проведении работ на дорогах. Учитывая все эти моменты, можно выбрать оптимальный маршрут в передвижении. Также определить маршрут можно с помощью голосовой команды. Голос распознается достаточно быстро. Главное, чтобы в системе присутствовал микрофон и чтобы смартфон находился в сети интернет. В роуминге так не получится путешествовать. Создается впечатление, что голос в данной системе взят за основу. Если водителю стало скучно, он всегда может поговорить с системой. Все уведомления, которые получает смартфон, проговариваются вслух. Можно узнать, какая будет погода или задать вопрос, который узнается в википедии.
Еще один из основных моментов связан с музыкой. Она может быть воспроизведена из любого сервиса интернет и из памяти смартфона. Интернет радио не привязывает водителя ни к городу, ни к стране, используется только трафик.
Система Apple CarPlay имеет логику, которая повторяет все, что уже сказано. Просто следует запомнить, что смартфон нужно подключить к другому порту. После подключения айфона загружается главное меню. Используются карты Apple, но они немного уступают Google. Но альтернативы нет. Везде применяется голос. Можно использовать музыку, аудиокниги. Вообще эксплуатация обеих систем очень похожи. Просто есть определенные нюансы.
Картографический сервис используется только тот, который предусмотрен производителем. У Apple удобная логика управления и графика меню, и это подкупает. Сам Pioneer AVH дает возможность в не самой модной машине получать самые современные разработки в области звука, интеграции смартфона. В результате человек получает отличный звук в авто и огромное количество дополнительных возможностей.