Всем известны мошенники и воры, которые промышляют на городских улицах и в общественном транспорте. Но совершенно не все видят, как с мобильных счетов списываются средства. А это тоже называется преступлением. Такое мошенничество прописано в договоре мелким шрифтом. В итоге пользователи оказываются обманутыми на огромные суммы денег.
К примеру, есть операторы, которые после осуществления разговора занимаются подключением услуги Привет. Они аргументируют это тем, что человек нажимает на звездочку в телефоне. Следовательно, деньги списываются по закону. А услуга совершенно никому не остается интересной. Другие операторы практикую списывание средств не по закону. Они дают гарантию, что каждому пользователю приходит сообщение о том, что произошло изменение тарифного плана. Когда проходит шесть месяцев, то абонент этого уже не докажет.
Компании занимаются предложением модемов для потребителей, у них безлимитный тариф, а стоимость невысокая. Кроме того, на счету имеется определенная сумма. Проходит несколько месяцев, и безлимитный тариф меняется на оплачиваемый трафик. Если человек систематически пользуется интернетом, то выходит кругленькая сумма. Пока человек вникает в дело, то теряет достаточно много средств. Кроме того, деньги теряются, когда человек оплачивается счет с помощью терминала. Это происходит, если сбивается работа самого аппарата. Человек может обратно вернуть средства, но в обязательном порядке сохраняется чек.
Даже если абонент не пользуется мобильной связью, он все-равно теряет деньги. Это прописано в договоре, когда оператора занимается предоставлением услуг, когда у пользователя нулевой баланс. Если говорить о заграничном роуминге, то оператор предлагает понизить траты тогда, когда пользователь возвращается в свою страну. Это уже никому не интересно, а также накладно.
Многие задаются вопросами, возможно ли побороть мошенничество. Это действительно возможно, но каждому понятно, что такие большие компании имеют серьезный юридический отдел. Естественно, органы надзора советуют каждому обманутому обращаться к ним. Но работа данного ведомства не дает гарантии, что граждане будут защищены от обманов.