TP-Link не нуждается в особом представлении. Обязательно есть потребители, которые приобретали роутер или выбирали сетевое оборудование. Поэтому данное имя встречалось на пути у людей, если не в технической документации, то на полках магазина. Если пользователь уже пользуется определенным оборудованием от TP-Link, то заметил, что оно недорогое, безотказная работа, сборка достаточно аккуратная. На самом деле у компании создан имидж недорогого и качественного производителя оборудования для сетей. Но некоторые могут задаться вопросом о том, причем здесь смартфоны. Это хорошо развивающийся сегмент техники, его продажи с каждым годом только растут. Поэтому компания TP-Link решила испытать новый уровень в работе.
Свежие смартфоны под брендом Neffos возникли еще в 2015 году. У аппаратов была не притязательная начинка, корпусы простые, выполнены из пластика. Их привлекательность заключалась в невысокой цене. Новая серия Х от Neffos была выпущена осенью 2016 года. Это произошло в Германии, и буквально недавно эти телефоны появились в отечественных странах.
Упаковка заключается в белой красивой коробочке с большим тесненным Х на обложке. В коробке присутствует стандартный набор, который состоит из самого аппарата, адаптера питания, кабеля и сопровождающей документации. Как бонус, можно назвать хорошо исполненную гарнитуру, где есть кнопки управления громкостью и микрофоном. А микрофон на сегодняшний день невозможно встретить даже у известных производителей. Это настоящий подарок пользователю от Neffos, хотя аппарат считается бюджетным.
Само устройство ощущается в руке и смотрится намного дороже. Официально была объявлена стоимость 215 долларов. Нельзя утверждать, что в дизайне и отделочных материалах присутствует определенный прорыв. В современное время уже сложно этим удивить пользователя. Но общее впечатление от аппарата весьма достойное.
Почти весь телефон железный, разве что вверху и внизу сделаны вставки из пластика. Под ними расположены антенны. Сделан акцент на блоке основной камеры, двойной вспышке и сканере для отпечатков пальцев. Они выделены симметрично с помощью продолговатого блока. Но немного возвышается над скругленной задней панелью. Корпус имеет толщину меньше 8 мм в самых широких местах, а к боковым стенкам корпус сужается до 4 мм. Это тоже оказывает влияние на общее впечатление от телефона. На боковой панели клавиши громкости и включения аппарата из металла с серебристой насечкой, стекло с эффектом 2,5 D по периметру. Кроме того, есть аппаратная клавиша для отключения звука. По форме изготовления, обрамления некоторых деталей Neffos взяли высокую планку. Но в оформлении и использованном материале нет абсолютно ничего нового. Но такие устройства имеют стоимость больше в два раза. Кнопка аппаратного отключения звука вообще можно встретить у Apple.
Сканер пальцев достаточно быстро распознает отпечатки. Причем при прикасании с любой стороны. Экран имеет 5 дюймов, а брат Neffos Х max содержит экран в 5,5 дюймов. Отличительной особенностью бюджетной модели является разрешения HD 1280*720. Плотность достигается комфортная. У большей модели уже разрешение FHD 1920*1080. Данный подход к разрешению экрана применяется у многих производителей, стремящихся сэкономить там, где это не совсем заметно. Вот и у Neffos это отлично получилось. Зато с матрицей не пожадничали, она качественная, имеет технологию TDDI. Это технология полной ламинации, нет воздушной прослойки между слоем сенсора и самим изображением. В результате имеются очень широкие углы обзора, а также экономится энергия встроенного аккумулятора. Если аппарат полностью нагружен в течение дня, то в конце дня ему потребуется зарядка. Странным является момент, что аппарат не получил технологию быстрой зарядки батареи. А на модели Х1 max есть данная технология, при которой буквально за полчаса батарея заряжается наполовину. Наверное, разработчики решили, что не стоит аккумулятор нагружать, потому что у него не очень большая мощность.
Клавиши управления Андроид вынесены под экран в специальные зоны сенсора, где отсутствует подсветка. Значки только нарисованы, они обозначают – меню, назад, домой. Если темно, то пользователю придется искать данные клавиши наощупь. Звук встроенного динамика радует, его свободно можно уменьшать на 50% или применять смартфон для музыки и игрушек.
Процессор среднего уровня МТ 6755Т, чип восьмиядерный. Оперативная память в объеме 2 Гб, а постоянная – 16 Гб. Присутствует возможность увеличения памяти. Имеется гибридный слот для двух сим-карт, но вместо одной симки можно устанавливать карточку расширения памяти. Все аппараты серии Х работают на Андроид 6.0. Иконки красивые, темы поддерживаются. Еще не известно, возможно ли обновление системы до Андроид 7. На обеих симках существует поддержка 4G.
Система имеет хороший потенциал. Фронтальная камера имеет 5 мегапикселей, основная – 13 мегапикселей, также двухтоновая вспышка, быстрый фазовый автофокус, светосильный объектив. Снимки сносные, если учитывать соотношение цены и качества. Днем съемка точная, в темных местах присутствует рыхлость. Ночная съемка возможна, она настраивается в настройках. Детализация плохая, цветовой шум сильно давит.
Таким образом, аппарат больше нравится, чем нет. Сделан добротно, прочный и легкий. Из-за тонкого корпуса аккумулятор имеет небольшую мощность. К положительным сторонам можно отнести звук, комплект поставки, скорость работы, интерфейс. Если учитывать небольшую разницу в цене между версиями, рекомендуется обращать внимание на модификацию памяти 3,32. Она стоит не на порядок дороже, зато интересный потенциал.