В жизни людей огромная роль отведена мобильной и сотовой связи. В современное время многие страны так телефонизированы, что телефоны имеются как у взрослых людей, так и у детей. Мобильный телефон не является роскошью, это комфорт в человеческой жизни. Ведь есть возможность связываться с любой точкой в мире круглосуточно. А раньше люди даже не могли об этом мечтать. Сегодня мобильные телефоны настолько привычное дело, что никто не заметил, как они стали серьезной частью жизни человека. Но все – таки есть страны, где граждане даже не знают, что такое мобильный телефон.
1. На Тувинских островах отсутствует мобильная связь, телевидение, почта. Многие жители даже не видели мобильник, а если даже и видели, то не знают, что с ним делать. В Северной Корее законодательство запретило использовать телефоны. Если на улице видели людей с мобильными, то пользователь мог попасть за это в тюрьму.
2. Достаточно много людей не знают, почему в современное время по всему миру насчитывают около 4 миллиардов мобильников, которые используются. Кроме того, около 130 миллионов устройств выбрасывают каждый год. Ведь телефоны ломаются, а некоторые избавляются от агрегатов, потому что они просто надоели. В основном подростки и студенты нуждаются в мобильных телефонах. Согласно статистике, за день отправляется до ста сообщений с их мобильников. У каждого пятого индийского школьника имеется телефон. А африканские дети думают, что мобильный телефон предназначен для взрослых людей.
3. Достаточно давно придумали мобильную и сотовую связь, но немногие знают, кто первым заговорил о ней. Это Мартин Купер, который стал известным изобретателем в компании Motorola. Скот Джонс придумал случайно, что можно заниматься отправкой голосовых сообщений на почту. Изобретатель говорит, что такая мысль навестила его во время обеда. Идея объясняется тем, что в те времена мобильная связь присутствовала только в больших городах. Поэтому к человеку, который был за пределами города, невозможно было дозвониться. Соответственно, необходимо человеку оставить голосовое сообщение, после чего он знал, что нужно перезвонить. Если говорить о сообщениях, то в тексте должно быть 160 знаков. Придумал это инженер из Германии Фридьхельм Хиллебрант. Когда он на печатной машинке набирал различные мысли, то заметил, что достаточно для отображения мысли 160 знаков. С тех пор это стандарт.
Уже никто не сомневается, что мобильная связь необходима. Исследования доказали, что около 80% людей, когда выходят из дома, то проверяют в кармане мобильный телефон, чтобы не забыть его. Причем, когда телефон разрядился или его забыли дома, то человек считает себя ограниченным и скованным. По результатам опроса, из десяти человек девять утверждают, что последние деньги потратили бы на связь, а не на питание или проезд.