В современное время достаточно тяжело представить телефоны, в которых не поддерживается технология Блютуз. Ее возникновение осуществилось в 1994 году, это была альтернатива передачи информации с помощью кабеля. Сначала у самого начала была компания Ericsson, а затем добавились и другие компании – производители. Сформировали специальную группу SIG, она занималась продолжением разработки стандарта. В группе принимают участие все больше и больше человек. Сначала присутствовал стандарт Блютуз v1.0. Но наблюдалась плохая скорость и разрыв в связи, поэтому его сменил другой стандарт v1.0B, а через время пришел на смену v1.1.
Уже в 2004 году появился новый стандарт v2.0. Здесь уже было достаточно поддерживаемой скорости, чтобы можно было в полном объеме обмениваться видео и файлами. Высокая степень защиты и энергоэффективность присуща другой версии стандарта v2.1, который появился в 2007 году. 2009 год подарил новый стандарт v3.0, с помощью которого скорость при обмене данными выросла до 24 Мбит/с. Данный стандарт взаимодействует с системой Wi-Fi. Здесь за передачу данных отвечает Блютуз, а за данные пользователя отвечает Wi-Fi. Новое поколение стандарта v4.0 основано на общей работе с Wi-Fi. Сигнал действует в большем радиусе, скорость передачи данных увеличена.
Принцип действия Блютуз основан на использовании объединения устройств в пикосети, которые представляют собой малые беспроводные сети, которые имеют небольшое количество расстояния и элементов. Это сети для передачи информации. Простой сетью является два устройства с наличием модулей Блютуз. Они называются ведомым и главным. Главное устройство инициирует и поддерживает соединения между аппаратами. Также оно может соединяться с устройствами в количестве 7 штук. Все зависит от загрузки. Следовательно, структура пикосети может содержать как главное устройство, так и ведомое.
В блютузе пользуется частота 2,4 – 2,8 Ггц. Разные пикосети могут работать в едином пространстве на разных частотах, при этом помехи не создаются. Это стало возможно, потому что каждый аппарат начинает работать с минимальной мощностью, а это избавляет от разнообразных помех. На протяжении работы мощность растет до 3 Вт, благодаря чему радиус работы увеличивается до 100 метров. Кроме того, в технологии Блютуз используется размазывание спектра с применением перескоков по частоте. Доступный спектр частот делится на 79 подканалов. Поэтому на единой частоте плохо будут работать несколько активных соединений. Но если сигналы накладываются, то всегда можно повторить отправку или подкорректировать пакет.
Основным положительным моментом технологии Блютуз является минимальное влияние на человеческий организм, сильная эффективность, когда организовывается персональная сеть между аппаратами разных видов. Речь идет о плеерах, телефонах, ноутбуках, микроволновках, холодильниках. С помощью технологии можно заниматься передачей голоса, соответственно, возникли беспроводные гарнитуры, которые можно подсоединить к мобильнику. Технология Блютуз неограниченная, ведь есть возможность соединяться в одну сеть. Сама технология не лицензируется, а это важное преимущество, поэтому большинство компаний смогли включиться в обработку аппаратов, которые поддерживают Блютуз. Потому что нет необходимости осуществлять определенные отчисления за лицензию, чтобы пользоваться технологией.
Стоит отдельно заметить, что Блютуз абсолютно безопасен. Именно на это делали упор в течение всего развития технологии. Есть возможность применять аутентификацию, как одностороннюю, так и двухстороннюю. Кроме того, поддерживается шифрование.