Большинство литераторов уверены, что научная фантастика остается в прошлом, потому что многие выдумки писателей прошлого века уже воплотились в человеческую жизнь. А некоторые новинки уже совсем скоро пользователи увидят в магазинах. Если раньше тонкие телевизоры, сенсорные экраны, которые сгибаются, машины, которые самостоятельно управляются, были фантастикой, то сегодня это обычное дело.
Но золотой век еще не наступил, потому что имеются определенные разработки, которые должны скоро появиться.
Новой гранью будущего является биокомпьютер. Команда ученых в Америке создали первый прототип биокомпьютера. Бактерии кишечной палочки между собой взаимодействуют, и происходит имитация процессов, которые происходят в человеческом теле. Возможно, некоторые скажут, что это малозначимо, ученые продвинулись вперед в освоении вычислительных биотехнологий. Многие могут спросить, для чего необходимо биокомпьютер, если без него можно обойтись. Но на такие вопросы существуют ответы.
• Закон Мура. Основатель компании Intel Городон Мур озвучил закон, который гласит, что каждые два года на микропроцессоре увеличивается транзисторов в два раза. Если сделать расчеты, то к 2060 году транзистор будет иметь размеры атома, а это невозможно. Также была предсказана остановка технического прогресса. Но благодаря разработке биокомпьютера данный закон можно обойти.
• Вычисления невозможны. Компьютеры на сегодняшний день не в состоянии осуществлять определенные вычисления, а если и могут, то на это уходит огромное количество времени. У биокомпьютеров совсем другой подход, они решают невозможные задачи. Специалисты утверждают, что биовычисления пошли намного дальше. Так как создались новые системы вычисления, то это государственный уровень, поэтому большинство разработок не рассказываются. Для разработок биовычислений выделяются ежегодно огромные суммы. Они систематически увеличиваются, а это говорит о том, что существует прогресс. Не только государство заинтересовано в разработках новых компьютеров, но и большие корпорации.
Устройства, которые имеют дополнительную реальность, являются настоящим. Речь идет об очках, которые расширяют реальность. Когда человек смотрит фильм, то видит, как на очки героя накладывается разная информация. Это графики, карты, таблицы, графические элементы, они помогают героям фильма решать определенные задачи. В основном данные изображения накладываются сверху увиденной информации. При этом увиденное довершается. К примеру, если посмотреть на гору, то показывается подсказка о том, какая ее высота, температура воздуха, габариты. Такая подсказка является дополнительной реальностью, которая дает возможность расширять информацию, которая получена изначально. Очки работают с моделями 3D, а также графиками при помощи голосовой команды и жестов. Кроме того, компания утверждает, что устройство можно использовать в управлении марсоходом.
Многим известны сюжеты, где в небе летают машины и мотоциклы. Это в ближайшем времени может оказаться реальностью. В 2015 году открыли сверхпроводник, который может работать при земной температуре. Ранее они могли функционировать при температуре -196 градусов. Сегодня ученые работают над тем, чтобы создать сверхпроводник, который будет работать при комнатной температуре.
Существует множество вариантов, чтобы применять материалы, которые обладают сверхпроводимостью. Сегодня сверхпроводящие технологии ограничены работой при низких температурах. При этом материалы получают нулевое сопротивление. В основном средства, которые тратятся на охлаждение, невозможно окупить. Скоро запустится термоядерный реактор с использованием сверхпроводников. Но технология достаточно дорогая, чтобы ее массово использовать.