Xiaomi Mi MAX — это на самом деле огромный аппарат. Когда получаешь в руки коробку с гаджетом, на которой написаны китайские иероглифы и английское слово MAX, то даже невозможно представить, что пользователя ожидает внутри. Все внутреннее пространство коробки занято гигантским фаблетом Xiaomi. Даже самый искушенный пользователь будет поражен габаритами гаджета. Можно сравнить масштабы с фаблетом Samsung Galaxy S7, у которого диагональ экрана составляет 5,5 дюймов. Но на фоне гиганта он теряется. Xiaomi Mi MAX имеет диагональ 6,44 дюйма. Такую диагональ можно воспринимать не как пролистывание в социальных сетях или осуществление звонков по телефону. Здесь появилась возможность развернуться по полной программе. Mi MAX относится к особому семейству смартфонов, это своеобразный гибрид смартфона и планшета. Причем он вобрал в себя все самые хорошие черты от обоих устройств.
Такая ниша между смартфонами с четырьмя и пятью дюймами уже переполнена, а с шестью и семью дюймами являются новинкой. Их можно посчитать на пальцах. Это связано с тем, что производители сами еще не поняли, к какому классу устройств относить данные гаджеты. Ведь это лопата, которая оснащена начинкой смартфона и размерами планшета. Не редкостью являются планшеты с возможностью звонков. Но это невысокое разрешение экрана, камера имеет скромную производительность, если сравнивать со смартфоном. А здесь предлагается устройство, которое имеет множество смартфонных штучек, огромный дисплей на все случаи жизни. Гаджет способен решать функции планшета.
Конструкция Mi MAX – это увеличенный смартфон, но никак не уменьшенный планшет. Корпус неразборный, в наличии сканер отпечатков пальцев, кнопки управления. Это подтверждает родство с Redmi Note, просто перед глазами несколько иной масштаб. С первого взгляда устройство кажется очень тонким, потому присутствует маленький визуальный трюк. Ведь толщина устройства составляет 7,5 мм, это стандартная толщина. Но площадь большая, стекло с закругленными краями как бы лежит на металлическом каркасе. Это делает устройство визуально тонким. Задняя панель не полностью алюминиевая, вверху и внизу присутствуют вставки из пластика размером около сантиметра. Они искусно имитируют металл. Под ними скрыты антенны. Масса устройства составляет 203 грамма, для такого объема это просто ерунда. Особенно, если учесть, что каждый кубический миллиметр внутри гаджета заполнен полезной нагрузкой. Емкость аккумулятора составляет 4 850 мА/ч. Работает устройство достаточно долго. Клавиша включения и управления громкостью металлические, но хотелось бы, чтобы кнопка включения была длиннее и располагалась немного ниже. Это было бы удобно, когда устройство держится одной рукой.
Но кнопкой включения можно вообще не пользоваться. Если осуществить двойное постукивание по экрану или авторизовать сканер отпечатков пальцев на задней панели, то устройство тоже запустится. Сканер отпечатков пальцев тоже хотелось бы видеть немного ниже на панели. На левом торце стандартный лоток, где вместо второй сим-карты есть возможность применять карту для расширения памяти. Если пользователь любит пользоваться двумя карточками, то ему нужно заранее побеспокоиться о внутренней памяти. Xiaomi Mi MAX выпускается с памятью на 32 Гб, 64 Гб, 128 Гб. Традиционно для Xiaomi различия между объемом памяти является не единственными. Передняя панель имеет большие рамки по краям, а также вверху и внизу. Их размеры не критичные, но на самом деле немаленькие. Если на устройство смотреть, как на планшет, то корпус выглядит, как воплощение минимализма и элегантности. Экран представлен весьма качественной матрицей, все самые мелкие шрифты и объекты выглядят достаточно точными. Получена новая программная оболочка MIUI 8, Android 6.01. Оболочка экрана ничем не отличается от других гаджетов, просто масштабируется до больших иконок и достаточно больших отступлений между иконками.
Когда гаджет переворачивается, то нет перехода на ландшафтный режим. Набиратель номера огромных размеров, поэтому большим пальцем до него не дотянуться. Но разработчики придумали фирменный трюк, при котором есть возможность уменьшить рабочий стол. Достаточно провести от центральной до боковой сенсорной клавиши. Рабочий стол оказывается в углу и имеет приемлемые размеры. Тогда достаточно удобно набирать текст и осуществлять звонки, при этом держать аппарат в одной руке. Рационально использовать всю площадь гаджета можно при помощи сторонних ланчеров. Меняется сетка стола с большей на меньшую. Тогда интерфейс становится удобный.
Устройство имеет 3 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти, задняя панель серебристого цвета. В золотом Mi MAX присутствуют принципиальные различия. Здесь постоянная память составляет 64 Гб и другой процессор. Существует третья версия, которая отличается другим процессором, памятью в 128 Гб, а оперативная память увеличена до 4 Гб. В первой модели шесть ядер, а во второй уже восемь. А в других вещах ничего не изменилось. По результатам тестов, различия в производительности гаджетов составляют 3%. Все дело в маркетинге, потому что потребитель по-разному воспринимает информацию о 6 и 8 ядрах. А если далее сравнивать, то чем меньше ядер, тем дольше работает аккумулятор.
Основная камера составляет 16 мегапикселей, быстрый фазовый автофокус и сильная цветовая оптика. Отсутствует оптическая стабилизация, если освещенность недостаточная, то и снимки не совсем качественные. Это один серьезный недочет в системе. В темное время суток камера плохо себя ведет, теряет детализацию, весь снимок посыпан противным шумом цвета. Днем снимки достаточно качественные. Даже если стекло машины грязное, то снимок через него получается отличным. Присутствуют интересные режимы. Один из них размывает фон вокруг вытянутых объектов. Также, когда аппарат слышит громкий шум, то он включает таймер на три секунды и осуществляется съемка. Вообще рекомендуется снимать в дневное время суток, а ночью лучше не фотографировать. Кроме того, присутствует встроенный инфракрасный порт дистанционного управления. FM радио может работать без наушников, так как большой экран.
Таким образом, к положительным сторонам можно отнести качественную сборку, дисплей огромный и яркий, прекрасная автономность, пользователь держит в руках сразу планшет и смартфон. А к отрицательным моментам относятся плохие снимки при недостаточном освещении, а также программное обеспечение не оптимизировано для большого экрана. Самая большая проблема для пользователя – это привыкнуть к габаритам гаджета. Но это происходит достаточно быстро, в дальнейшем обыкновенный смартфон кажется неполноценным.