На самом деле аппарат достаточно не прост, поэтому после первого впечатления появляется второе, а после второго возникает третье впечатление. В 2016 году компания Sony дважды обновляла свою линейку. Поэтому семейство смартфонов Sony довольно велико. Xperia XZ собрал в себе все наилучшие технологии и сменил прошлогоднюю версию Xperia X5. Пока все иксы только начали продаваться, на рынок уже вышел Sony Xperia XZ. Само название говорит о совмещении нынешней модели X и прошлогодней Z. Никто не ожидал, что такая консервативная компания будет так часто выпускать смартфоны. В новой модели дизайнеры в полной мере поменяли кузов. Но основным моментом является подтягивание качества съемки.
Первое впечатление от того, как только взялся аппарат в руки, корпус смотрится стильным, каждый его узнает. Компания применяла всегда минимализм в дизайне, но дизайн стильный и совсем не скучный. Корпус представлен комбинацией трех материалов – стекло, пластик и металл. Это новая концепция Loop Surface. В переводе это обозначает зацикленные поверхности. Другими словами, обе плоскости здесь симметричные, они перетекают друг в друга по бокам. Торцы скругленные, причем и фронтальное стекло и округлости задней панели округлены. Кажется, что это эффект перетекания. Если аппарат вращать в руках с закрытыми глазами, то непонятно, какая сторона прилегает к руке – задняя панель или экран. Так получается за счет перетекания и зацикленности, но если детальнее рассмотреть устройство, то он не смотрится целым монолитом. Как только проходит первое впечатление, то сразу замечается, что пластика на самом деле довольно много. Все торцы закрыты пластиком, его легко прощупать. В пластик утоплено стекло на фронтальной стороне. На задней части пластина сделана из металла. Причем задняя поверхность на 90% покрыта металлом. И здесь пользователь начинает задумываться, то флагман позиционируют достаточно серьезно, а пластика на такую рекламу много. Кроме того, цена довольно высокая. Ведь пластиковый смартфон в магазине можно купить в несколько раз дешевле. Причем многие могут так подумать, когда возьмут в руки XZ.
Следует рассмотреть объяснение такому решению, потому что производитель осознанно применяет материалы. Наверное, на первом месте стоит защита полимера и практичность. Все углы пластиковые, когда небрежно человек относится к аппарату, то это действительно работает. Смартфон устойчив к механическим повреждениям и царапинам. Цвет устройства шикарный и необычный. Цвет называют платинум, аппарат меняет цвет, на это оказывает влияние освещение. Он может быть золотистым, серебристым, даже кофейным. Это смотрится круто. Некоторые говорят, что за дизайн конструкции отвечает женщина из скандинавской дизайнерской компании. Если рассматривать дизайн, то можно в это поверить. Такую красоту не хочется прятать в чехол, это кажется преступлением. На передней поверхности экран занимает на всю площадь. А рамки по краям можно было сделать и поуже. Но производитель очень красиво все обыграл. Задняя панель обрабатывается по определенной технологии, поэтому она почти не царапается, а также на ней почти не видны следы от пальцев.
Некоторые пользователи утверждают, что экран в 5,2 дюймов недостаточный. Но его и так немного растянули, если сравнивать с предыдущими моделями. Разработчики уверяют, что этого достаточно. И это действительно так, потому что детализация идеальная. Буквально все силы бросились на охват цвета, яркость матрицы. Соответственно, все цвета получились волшебными. Углы обзора, цветовой охват здесь хороши. Внизу грани расположен разъем для зарядки и синхронизации. На левом торце расположен слот для сим-карты и карточки памяти. Чтобы извлечь карточку, не понадобится ломать себе ногти или пользоваться специальными инструментами. Достаточным будет легко подцепить слот, заглушка открывается и легко извлекается. В слоте может находиться одна сим-карта и карта для расширения памяти. Также может стоять две сим-карты. Второй слот является гибридным, в него легко вставляется карта памяти. Тогда на борту память будет составлять 64 Гб. Радиомодуль в смартфоне только один, поэтому сим-картами можно пользоваться по очереди. Когда лоток вытаскивается, то телефон автоматически начинает перезагружаться. Это раздражает, потому что лоток может случайно задеваться, и телефон будет перезагружаться. В результате на пару минут человек остается без наличия связи.
В углублении на правом торце располагается сканер отпечатков пальцев и кнопка включения. Это позволяет избежать случайных срабатываний. Разблокирование мгновенное, нет никаких неточностей. Даже, когда аппарат находится на поверхности стола, то разблокировка осуществляется буквально за секунду. Смартфон оснащен традиционно двумя динамиками сверху и снизу. Они работают на расширение стереобазы, издают плотный и детализированный звук, достаточно громкий. Присутствует множество улучшений для настройки наушников. Меломаны утверждают, что звук очень хорош.
На борту крутой процессор. Оперативная память составляет 3 Гб. Устройство молниеносно срабатывает, справляется со своими задачами, отсутствуют всякие торможения. Основная камера – 23 мегапикселя. Присутствует автофокус, который работает на опережение. Это предусмотрено для быстрых объектов. Особое внимание акцентируется на камере. Если раньше качество съемки приписывали к недостаткам, то сейчас ситуация изменилась. Камера захватывает больший кусок пространства. Тонкие контуры объектов прорисованы четко и тонко. Управление камерой своеобразное. На торце расположена механическая клавиша спуска затвора. Это действительно удобно, когда съемка осуществляется при морозе. Но если стартовать с данной кнопки, то в распоряжении будет не 23 мегапикселя, а всего 8. На автомате получается восьмимегапиксельный снимок. В ручном режиме есть возможность оказывать влияние на процесс съемки. Регулируется чувствительность, экспозиция. В процессе съемки устройство не ошибается и не промахивается по параметрам белого и черного цвета. Даже если плохое освещение и если съемка осуществляется на бегу. Оптика не самая светосильная, отсутствует оптический стабилизатор, в сумерках кадры получаются не очень резкие. Рецептом являются ручные настройки, которые помогают сделать отличные фото. Но здесь необходимо иметь определенные знания. К недостатку камеры можно отнести искажения по краям кадра, и едва заметное мыло. Дело в том, что по статистике около 90% пользователей не обращаются к настройкам, они фотографируют на автомате. Когда они получат первый снимок ночью, то разочаруются. Но возможности камеры отличные, необходимо просто в них разобраться. У фронтальной камеры тринадцатимегапиксельный модуль, селфи получается естественное.
Таким образом, Sony Xperia XZ получается не совсем однозначный и простой, он очень красивый, а в отдельных местах безумно крутой. А некоторые моменты просто удивляют. Аппарат имеет водозащиту, аккумулятор экономный, а оболочка красивая. В итоге смартфон имеет свой стиль и характер. Если пользователь его распробует, то никак не пожалеет.