VR технологии или их называют виртуальной реальностью, является молодой технологией. Было создано портативное устройство, которое позволило человеку погрузиться в виртуальную реальность. Это устройство довольно модное и доступное. Это окулус рифт. Это настоящий прорыв в технологиях, при котором человек взаимодействует с виртуальной картинкой. Google в 2014 году внесла свою лепту и представила немного смешной кардборд. Он превращал различные смартфоны в виртуальную систему. С того времени у виртуальных технологий пошло два направления. Они отличаются друг от друга на аппаратном уровне существенно. Окулус предлагает законченную систему, в которую входят датчики, линзы, процессоры обработки. Это готовое устройство, с помощью провода подключается к стационарному компьютеру. Но компьютер должен быть способным, чтобы смог потянуть такой аппарат.
Сегодня в этом направлении двигаются HTC Vive и Sony PlayStation VR. Это достаточно крутые, мощные и прекрасные, но очень дорогие для обыкновенных пользователей. Ведь пользователь даже не знает, чего ожидать от такого устройства. Идея Google была оригинальной, а также прорывной. Необходимо взять просто смартфон, который имеется у пользователя, и смоделировать внутри него виртуальную картинку. Так глаза человека обманываются при помощи простых очков. В эти очки вставляется смартфон. Сам смартфон делится на две части и вращается вместе с поворотом головы. Всю остальную картинку достраивает мозг человека, причем с радостью и непринужденностью. Когда происходит погружение в виртуальную реальность, то эффект выходит интересный.
Основной отличительной особенностью считается момент, при котором все вычислительные мощности находятся у пользователя на руках. Нет необходимости за них доплачивать. Следует сделать только правильный софт и определенную упаковку, чтобы смартфон был правильно размещен перед глазами человека. На сегодняшний день выпущено достаточно много. Это виртуальные игрушки, туры, музеи обучающие курсы. Различные компании начали поддерживать знамя, которое подняла Google. Они начали представлять свое видение и интерпретацию виртуальной реальности.
Hiper, Homido, Samsung Gear VR – это три модели гаджетов, которые дают исчерпывающую информацию по вопросам их работы и на что рекомендуется обращать внимание во время приобретения. Google и Samsung работают только для своих смартфонов. Это осуществляется на уровне конструкции и наличия разъемов внутри. Поэтому другой разъем туда невозможно приделать. Другие компании производят универсальные устройства, которые подходят для любых смартфонов.
Компания Homido выпускает картонный кардборд. Это готовая выкройка, которая вырезана и сложена. В комплект входят пара линз. Это один из самых дешевых методов, которые помогают приобщиться к виртуальным технологиям. Но это топорный способ. Присутствует гаджет, который сложен пополам. Достаточно просто раскладывается, легко достается, крепится к смартфону. В результате пользователь может попадать в виртуальную реальность в любых местах. К отрицательным моментам относится отсутствие изолированности картинки. Соответственно, внешние раздражители и свет отвлекают. А если смотреть со стороны, то экран смартфона виден, можно увидеть все, что происходит на экране. Настройки для глаз отсутствуют, устройство необходимо постоянно держать на весу. Нельзя сказать, что это лучше картонного кардборда, но зато намного компактнее.
В настоящее время на рынке больше всего можно увидеть закрытые многофункциональные держатели с наличием ремешков. Их можно зафиксировать на голове. Шлем для виртуальной реальности Hiper сделан из пластика, масса такая же, как у среднестатистического смартфона. В наличии три ремня, которые фиксируются на голове. Если человек носит очки, то ему тоже будет удобно нырять в такую маску. Линзы шлема регулируются: их можно двигать вперед и назад, а также менять расстояние. Это действительно удобно, потому что не все гаджеты содержат такие параметры. Перед покупкой устройства рекомендуется надеть маску на голову, подтянуть каждый ремень, чтобы было комфортно. Не должно быть никаких проблем. Бывают маски, в которых совершенно отсутствует место для носа. Далее следует обратить внимание, каким образом происходит крепление смартфона. Во многих шлемах есть держатели телефона, которые могут нажимать на включение смартфона. В данной модели гаджета продумана гелевая подушка, которая фиксирует смартфон, он не перекашивается и никуда не съезжает. Нужно только выровнять экран.
Samsung Gear VR имеет более компактные габариты. Но расстояние между зрачками невозможно отрегулировать. Здесь эта функция отсутствует. С помощью колесика можно отрегулировать фокус и расстояние линз до смартфона. Иногда это неудобно. Гарнитура имеет свои отличительные особенности. Может работать не со всеми смартфонами, а только с несколькими моделями Samsung. Аппарат подключается на специальный разъем и защелкивается. С помощью датчика приближения есть возможность узнать, что гаджет прислонили к лицу. Кроме того, присутствует сенсорное поле с кнопками управления. Оно работает в играх и приложениях.
Еще одна модель от Homido имеет маленькое расстояние между смартфоном и глазами. В результате угол обзора широкий, хорошая яркость. Пользователь оказывается ближе к картинке чуть ли не в два раза. Можно увидеть каждый пиксель, который формирует изображение. Имеет оригинальную конструкцию. По бокам расположены колесики, которые двигают фокусное изображение, регулируют расстояние для каждого глаза, можно оптимально настроить положение плоскости. Верхнее колесико регулирует расстояние между глазами. Присутствует специальная лапа, в которую вставляется смартфон. Для носа оставили достаточно много места. Но если человек пользуется очками, то с ними непросто влезть в шлем. По периметру маски поролоновая накладка, она снимается, ее можно постирать.
Каждый производитель по-своему придумывает, как управлять виртуальной реальностью. У Google кнопки не нужны. Достаточным будет остановить свой взгляд на определенном предмете в течение нескольких секунд, чтобы подтвердить действие. Тогда камень катится, пулемет стреляет, а управление осуществляется с помощью поворотов головы. У Hiper слева есть магнит небольших размеров, он выполняет функцию подтверждения в меню приложения. У Homido вообще отсутствуют органы управления. У Samsung имеется сенсорное поле. Здесь перед запуском приложения пользователь попадает в виртуальную комнату. В ней на стенах размещены иконки с приложениями. Производители делают свой магазин приложений. В качестве приложений представлен перечень программ, которые предлагается установить. iPhone, начиная с пятой модели, можно тоже воткнуть в любую гарнитуру.
Таким образом, виртуальные технологии уже с человеком. Буквально каждый может ними воспользоваться. Существует как простейшая картонная система, так и крутая автономная система.
При покупке следует обратить внимание на:
 Общее качество сборки.
 Удобная посадка на голову, регулирование для глаз.
 Смартфон должен крепиться удобно.
 Приложения и игры должны удобно управляться.
Недостатки виртуальных систем:
 Низкое разрешение.
 Если долго пользоваться, то может кружиться голова и тошнить.
Поэтому перерывы должны быть регулярными, а потом можно возвращаться обратно. Изначально производители стимулируют пользователя, чтобы тот пользовался виртуальными технологиями. Но затем пользователь ждет уже чего-то новенького.