Модельный ряд линейки Samsung всегда отличался широким разнообразием. Это разные классы и разные рынки. Но буквально недавно в компании решили упростить и причесать аппарат с помощью использования букв. Такая роль досталась букве J. Но получилось довольно символично, потому что крючок буквы стал наживкой, на которую попадается пользователь. Экран составляет 5,2 дюйма. Недостаточно рассматривать преимущества и недостатки модели, обязательно следует уточнить, что рассматривается модель выпуска 2016 года.

Используется металлический каркас по периметру и задняя стенка из пластика. Вообще с 2014 года металл стал обязательным условием во всех гаджетов. Задняя крышка мягкая, выполнена из пластика, легко снимается. Следовательно, появился доступ к съемному аккумулятору и двум слотам для сим-карт и карты для расширения памяти. В результате появилась возможность при необходимости недорого заменить заднюю стенку или аккумулятор. Дело в том, что в современное время буквально все производители стараются выполнять устройства без возможности снятия задней крышки и аккумулятора. Возможно, это красиво, но совсем не практично. Корпус имеет скругленные углы, сзади выступает камера, под экраном клавиша home. Дешевая модель имеет не только пластиковую крышку, но и отсутствие подсветки сенсорных клавиш. Они просто нарисованы на сенсоре.

Иконки немножко смотрятся рыхлыми. У экрана есть козырь в виде матрицы. Это шикарный экран, который имеет отличную яркость и широкий цветовой охват. Нет автонастройки яркости. У экрана широкие пределы по яркости. Яркость необходимо регулировать вручную. Если сравнить модель Samsung J5 с Samsung Galaxy S7, который стоит в четыре раза больше и имеет разрешение экрана в четыре раза лучше. Сильной разницы сразу не видно. Есть возможность настраивать сетку рабочего стола, запускать камеру с помощью двойного нажатия на клавишу home. Интрефейс не упрощали, он не тормозит. Постоянная память составляет 16 Гб, но пользоваться можно только 9 Гб. Следовательно, придется покупать карточку расширения памяти. Оперативная память составляет 2 Гб. Производитель сэкономил на основном думателе. Это процессор с 4 ядрами. Скорость интерфейса особо не раздражает. К преимуществам можно отнести низкое энергопотребление. Все компоненты и Андроид 6 делает работу гаджета волшебной. Он работает двое суток при средней нагрузке, а если сильно нагружать, то будет работать сутки.

Оснащен фронтальной камерой 5 мегапикселей, а задняя камера тринадцатимегапиксельная. Оптика светосильная. Камеры оснащены вспышками. Съемка недостаточно качественная. Ночные снимки совсем темные и слабые. Днем сносная съемка. Детализация не совсем совершенная. В комплект входят наушники с гарнитурой и кнопочкой, чтобы отвечать на звонок. Сейчас даже дорогие устройства так не комплектуются.

К положительным моментам можно отнести: возможность снимать крышку и аккумулятор, наличие двух сим-карт и слота для расширения памяти, экран Super AMOLED, отличная автономность и Андроид 6 и флагманская оболочка.

К отрицательным сторонам относятся: отсутствие подсветки сенсорных клавиш, качество основной камеры, отсутствует сканер отпечатков пальцев, индикатор уведомлений, а также высокая цена для такого уровня производительности. Аппарат выезжает за счет яркого экрана, матрицы, съемного аккумулятора и задней крышки.