В современное время можно осуществлять платежи с помощью Samsung Pay. Это возможно, если в руках имеется Samsung Galaxy S7 edge, Samsung Galaxy S6 edge plus, Samsung Galaxy note 5, Samsung Galaxy A5, Samsung Galaxy A7. Для других гаджетов данный сервер не доступен. Пока неизвестно, по какой причине это происходит, но есть надежда, что со временем все изменится. Работа осуществляется с определенными банками: Альфа – Банк, ВТБ, Аваль, Яндекс. Но на самом деле ограничения не заканчиваются. Платежная система, которая поддерживает Samsung Pay, является мастер – кард: дебетовая и кредитовая. Visa здесь не принимает никакого участия. Только начал разрабатываться собственный сервер, но это только в процессе. Таким образом, если человек имеет одну из представленных моделей смартфонов, а также является клиентом указанных банков, то он автоматически оказывается в игре. Эти люди могут испробовать все прелести сервиса.
Сначала необходимо обновить смартфон, потому что пришел апдейт прошивки, который смог активировать данную функцию на устройстве. Кроме того, обновился сам сервис Samsung Pay. Далее выбирается режим добавления карточки и сфотографировать, чтобы можно было автоматически распознавать цифры. Также эти цифры можно ввести вручную. Далее вводятся данные владельца карточки, проверочный код карты. Он расположен на обратной стороне карты. Прямо на экране ввести свою подпись. Для этого предусмотрено определенное окошко. Устройство связывается с банковским учреждением, когда все подтверждается, нет никаких проблем, то на экране аппарата появляется данная карточка. Ее внешний вид практически совпадает с реальной картой.
Итак, виртуальная карточка всегда находится на экране смартфона, она готова к действиям. Чтобы осуществить платеж, необходимо слайдом снизу вверх вызвать карту на экран. Бывают случаи, что активировано сразу несколько карт, поэтому в настройках можно отрегулировать, какая карточка будет вылетать первая. Присутствует система защиты в виде пин-кода, отпечатков пальцев. Естественно, отпечатки пальцев намного удобнее и проще.
У компании Apple подобный сервер тоже работает. Но сотрудничает здесь только Сбербанк России, поддерживаются мастер кард, как дебетовые, так и кредитные. Используются гаджеты: iPhone SE, iPhone 6, iPhone 6 plus, iPhone 6S, iPhone 6S plus, iPhone 7, iPhone 7S plus. Младшие модели оказались за бортом. Зато благодаря часам первого и второго поколения свободно можно осуществлять платежи. Необходимо просто поднести их к терминалу. Карточка вводится через приложение Кошелек. Вводятся все данные карточки, а затем банковское учреждение должно предоставить подтверждение информации. Это происходит или с помощью сообщения, или с помощью голосового меню во время звонка в финансовое учреждение. Затем в приложении добавляется карточка. Карточка не выплывает, ее всегда придется вызывать с помощью приложения. Это настоящий виртуальный кошелек.
Действие осуществляется таким же образом, как при оплате пластиковой картой. На кассе выдается чек, человек его просматривает, соглашается и просит, чтобы ему предоставили терминал, с помощью которого проводится транзакция. Вытягивается виртуальная карта и прислоняется к терминалу. Сначала необходимо авторизоваться на смартфоне и приложить его к терминалу. Осуществляется платеж, и система сразу же предоставляет уведомление, что транзакция проведена. На айфоне все происходит таким же образом, просто следует запускать приложение Кошелек. На экране айфона показывается и сумма оплаты.
Стоит понимать, что данные кредитной карточки остаются в телефоне, они не передаются ни в компанию Samsung, ни в Apple. Другими словами, телефон – это определенный слепок кредитки. Когда проводится операция оплаты, то информацию об этом предоставляет не смартфон, а банк. Кроме того, чтобы авторизоваться и осуществлять платежи, не нужно иметь соединение Интернет. Это говорит о том, что оплаты можно осуществлять в любой стране мира, даже без наличия сим-карты.
С другой стороны, смартфон не видит, сколько денег на балансе карточки, а также не общается с мобильным приложением банка. Если человек решил пользоваться не отпечатками пальцев, а пин-кодом, то рекомендуется использовать отдельный код. Чтобы он не совпадал с кодом разблокировки устройства. Тогда злоумышленник, который подсмотрел, как владелец телефона разблокировал его, не сможет использовать данный код для того, чтобы воспользоваться картой. Это действительно очень удобно, когда человек выходит на улицу без денег на руках, без наличия карточки. У него только смартфон. Естественно, не везде есть терминалы с поддержкой Pay, но это не страшно. Всегда есть другое кафе или магазин, где возможно обслуживаться на новом технологическом уровне. Некоторые утверждают, что платеж с помощью смартфона никогда не заменит пластика. Но на самом деле никогда не нужно говорить никогда. Ведь раньше присутствовали скептические мнения по вопросам интернета, мобильных телефонов, электричества, самолетов. Это не просто замена пластика, это просто дополнительная возможность. Ведь никто не заставляет пользоваться сервером. А на самом деле данный сервер не нравится тем, у кого нет определенной модели Samsung или чей банк еще не подключен к данной системе. Необходимо просто немного подождать, и все получится.