Прошлый год стал для Google особенным по части аппаратной составляющей для своих гаджетов. Когда появилась операционная система Андроид, то разработчики решили, что не будут касаться производства планшетов и смартфонов. Они предоставили эту возможность другим производителям и снабдили своим программным обеспечением. Сначала это было сильно круто, за несколько лет Google Андроид стала самой популярной мобильной операционной системой на всей планете. Эта популярность принесла как радость, так и головную боль для Google. Ведь гаджеты были исполнены как с высоким качеством, так и с кривым. А работали они на различных версиях операционной системы. Например, на сегодняшний день есть возможность купить дешевую китайскую модель, которая работает на 4 Андроид. Но перспективы на обновление отсутствуют.
Андроид 7 установлен на меньше, чем 1% всего огромного количества гаджетов. Google не получается наводить порядки в таком зоопарке. Для этого было решено создать смартфон на Андроид, который выпускается под патронажем Google и таким образом, как хочется компании. В результате появилась линейка NEXUS. Она состоит из гаджетов, которые каждый год обновляются, выпускаются другими компаниями, но все – равно под руководством родителя. Эта система тоже выдохлась, потому гаджеты продавались почти по себестоимости. А это никому не выгодно. Тогда в 2016 году Google взяла производство эталонного смартфона в свои руки. В результате отказались от услуг производителя со стороны и от бренда Nexus. Были представлены две модели Pixel и Pixel XL, а идеология и внешний вид скопировали у Apple.
Следует детальнее рассмотреть пятидюймовый Pixel и шлем виртуальной реальности Google Daydream View. Как только вышли новинки, почти еженедельно вокруг них разгорался скандал. Поэтому компания постоянно должна была на это реагировать.
Корпус модели похож на модель айфона, но не более, чем другие модели. Самым узнаваемым элементом айфона является тонкая вставка из пластика на задней панели. Но потом спохватились, и добавили к металлу сзади глянцевую пластину из пластика. Она прикрывает заднюю поверхность где-то на 40%. Это район сканера отпечатков пальцев. Это оригинально, но нет никаких преимуществ. Так как здесь находится сканер отпечатков, то корпус постоянно оказывается в пятнах. Это заметно невооруженным зрением. В основном пятидюймовый Pixel тонкий, легкий, удобно держится в руке. Экран имеет наилучшую матрицу, которая встречается на рынке.
Кнопка включения находится выше кнопки регулирования громкости. Когда аппарат в правой руке, то большой палец упирается в кнопку, которая регулирует громкость. А к кнопке включения придется дотянуться. Естественно, к этому привыкаешь. Намного удобнее было бы для пользователя, если бы эти элементы поменяли местами.
Программное обеспечение самое актуальное. Пользователи начали жаловаться, что в основном динамике наблюдаются помехи и треск, когда воспроизводится музыка или игрушка. Треск присутствует, но даже при обновленной версии Андроид у компании не получилось полностью избавиться от треска. Некоторые выставили претензии, что экран гаджета не просыпается, когда к нему дважды прикасаются. Это не так на самом деле, потому что аппарат всегда пробуждается, когда по нему постукивают двойным нажатием. Но это не совсем актуально, потому что имеется сканер, с помощью намного удобнее включать устройство. Экран начинает включаться, когда пользователь просто берет его в руки. Это встроенный акселерон, поэтому смартфон никогда не спит. Есть пользователи, которые жалуются, что аппарат зависает и не реагирует на нажатия. Наоборот, устройство работает волшебно и отвечает на все молниеносно. Голосовой ассистент Google обладает вроде бы волшебной сообразительностью. Большинство обзорщиков за рубежом утверждают, что еще никогда не получалось так разговаривать с аппаратом. Устройство отвечает на определенные вопросы, но на русские вопросы ассистент не отвечает. Это касается только английского языка. Также есть жалобы на присутствие бликов во время съемки. Когда прошло обновление операционной системы, данные эффекты отсутствуют. Кроме того, есть претензии к съемке, будто в данный период появляются фиолетовые и розовые полосы. На самом деле этого нет, зато есть эффект придуманных цветов. С этим разработчики немного перестарались, но днем все происходит неплохо. Камера старается захватить максимально широкое пространство, в результате искажается картинка. А в основном камера отлично снимает в любое время суток. В целом смартфон притягательный и особый. Хорошо бы добавить беспроводную зарядку, водозащиту, а также светодиодный индикатор уведомлений. Внутреннюю память расширить невозможно.
Шлем простой, удобный, симпатичный, сделан из мягкого материала. В результате кожа не потеет, а шлем не ощущается. Корпус не имеет кнопок, а смартфон крепится при помощи обыкновенной резинки. К претензиям можно отнести простоту конструкции шлема, линзы невозможно регулировать.