vzlom-setej

Многие люди сетуют на суммы за телефонные разговоры, когда видят круглые суммы, при этом про себя сомневаются, насколько правильные цифры. Но если раньше возможны были ошибочные счета, то в настоящее время это в основном исключено. Ведь расчет счетов ведется автоматически согласно тарификации услуги. Она осуществляется с помощью биллинговой системы. Еще недавно данные системы представляли собой сплошную экзотику, но сегодня отсутствует недостаток в продуктах для биллинга. Как на маленькие организации, так и на крупные корпорации, которые занимаются предоставлением своих услуг во всем мире.
Биллинговые системы вычисляют цену на услуги связи для любого абонента, они хранят информацию обо всех тарифах и других ценовых характеристиках, используемых операторами телекоммуникации, чтобы выставлять счета пользователям и взаиморасчеты с разными поставщиками. Биллингом называют цикл операций, которые при этом выполняются. Но данные системы созданы не только по требованию заказчиков. Существуют определенные документы, которые регламентируют главные функции и методы по реализации таких функций. К примеру, имеются документы, которые посвящаются технической стороне расчета продолжительности соединения, выяснению оплаты за длительность связи между абонентами, регистрации звонков при разных видах связи. Существует серия документации, где описываются основные принципы по тарификации услуг и сценарии соединения.
В биллинге схема организации довольно простая. Коммуникатор записывает информацию о длительности и соединении, затем информация предварительно обрабатывается и передается для расчета. Программам известны все тарифы для потенциальных линий связи в определенной телекоммуникационной сети. Затем идентифицируется принадлежность вызовов, осуществляются нужные расчеты, формируются счета для абонентов.
Естественно, в данной системе должны сохраняться совместно с нормативами и тарифами и информацией об услугах база данных о клиентах, которые имеются в договорах с пользователями и посторонними поставщиками связи. Всякая система расчетов не может существовать без наличия истории платежей и счетов, которые выставлены каждому клиенту. Потому что эти данные дают возможность контролировать оплату и заниматься автоматизацией активации или деактивации пользователей. Чем сильнее механизм системы управления, тем масштабней и многофункциональней биллинговая система, которая на ней основывается.
Данные системы делятся по функциям на классы:
 Системы для транснациональных операторов – обеспечивают взаимодействие сетей на уровне межнациональном, работу в разных зонах времени. Это многовалютный и многоязычный интерфейс, учитываются различные налоги в различных странах. Структура гетерогенная, тесно интегрирована с системами бухгалтерии.
 Системы масштабов национальных – их создание происходит, если присутствуют определенные требования от операторов к функциям системы, отличительных особенностей сети или если необходимо использовать нестандартный интерфейс с системами, которые уже существуют. Это дорогостоящие системы по сопровождению и разработкам.
 Средний класс системы для регионов – стандартные требования к биллингу. Это классическое строение сервера. Но стоит помнить, что такие системы должны давать возможность масштабировать и функционально расширяться.