В 80-90-хх годах бурно начали развиваться новые технологии коммуникации. Это связано с тем, что активно начали использоваться технические и научные достижения в сферах электроники, информационных технологий, электросвязи. Сотовая связь является одной из приоритетных технологий, она достаточно популярная среди граждан, а также серьезно развивается. Еще Ричард Бах говорил, что не стоит отворачиваться от будущего, если нет уверенности, что там нечему учиться.
На сегодняшний день нет такой электросвязи, которая бы так развивалась и обслуживала подвижных абонентов. Пользователей с каждым годом становится все больше, это миллионы людей. Существуют отдельные виды связи, которые растут с еще более впечатляющими темпами. С того времени, как на рынок вышла сотовая связь, прошло немного времени. Мобильный телефон не считается престижным явлением, он дает возможность эффективно распоряжаться рабочим временем, заниматься управлением экономических, технологических процессов. Телефоны при этом только больше предоставляют услуг. Население пришло к тому, что буквально все люди пользуются мобильными телефонами. Сотовая услуга давно равна проводной, но на самом деле она в первенстве. Многие компании интересуются услугами сотовой связи. Ведь данным бизнесом занимаются компании-операторы. Так как общество развивается огромными темпами, то люди нуждаются в персональных услугах. Они желают разговаривать по телефону везде и всегда.
Сотовой связью называют разновидность радиосвязи высокой подвижности, она отличается тем, что массово обслуживается на территории ограниченной. Но область обслуживания сети телефонов начала расширяться. В связи с этим сотовой связью называют услугу, которая получается при помощи развернутых сетей, которые выполняются на базе соответствующих систем. Это подвижная связь. Следует различать сеть со связью. Сеть обозначает метод проведения радиопокрытия, а связь является услугой приема и передачи данных между пользователями сети. Это не только разговоры, но и интернет.
Радиосвязь подвижная, потому что абонент обслуживается базовой станцией и перемещается в ее зоне. Существуют абоненты, которые не так много двигаются и которые быстро перемещаются во время разговоров. Сотовые сети так называются, потому что существует сотовый метод организации связи. В зоне обслуживания устанавливают нужное количество базовых станций, у каждой своя зона покрытия. Это необходимо, чтобы абонент мог перемещаться, чтобы связь была качественная. Но операторам необходимо, чтобы радиопокрытие было хорошим. Кроме того, операторы заинтересованы, чтобы в сети было как можно меньшее количество сот. Желательно, чтобы сота была одна, потому что это недорого и проще. Но это не получается сделать на практике, так как если одновременно обслуживать большое количество пользователей, то необходимо достаточное количество радиоканалов связи. А радиоспектра в основном не хватает никому. Поэтому благодаря сотовой связи можно экономно многократно использовать один и тот же радиочастотный ресурс, который выделен для оператора, чтобы можно было охватить максимальное количество пользователей. Это дает возможность решать вопросы по массовому обслуживанию пользователей на высоком коммерческом уровне.
Зона радиопокрытия вокруг базовой станции похожа на окружность. Ведь лишь шестиугольники могут покрывать любые поверхности без наличия разрывов. Следовательно, они применяются, как математическая модель сотовой сети. Раньше всех именно пчелы до этого дошли. Размеры ячеек сотовой связи составляют до нескольких десятков километров. Чтобы повысить абонентскую емкость, соты могут быть представлены в виде многих секторов. Тогда базовая станция будет выглядеть, как блок приемопередатчиков, у каждого своя антенна будет обслуживать определенный сектор соты. Основной задачей операторов является радиочастотное планирование сот. Если радиоканалы необходимо разделять по частоте, то соты по соседству не смогут работать на одинаковых радиочастотах. Их можно будет применять еще раз, если отступить на некоторое расстояние, которое будет зависеть от технических особенностей базовой станции. Операторам неприятная такая ситуация, потому что необходимо организовывать новую соту, а, соответственно, перепланировать большие сетевые фрагменты.
Одним из важнейших понятий в сотовой связи является управление между сотами, когда абонент передвигается между сотами. Данная способность является главным отличием между сотовой и беспроводной связью. Такое управление обеспечено не базовой станцией, а специальным коммутационным центром. Это ядро сети, к нему подключаются абсолютно все базовые станции. Управление переключается, это переключение связывается с формированием нового связного канала, а также переводом на него определенного соединения.
Сотовые сети могут между собой граничить. Роумингом называют способность пользоваться услугами в сфере сетей других операторов при использовании одного и того же телефона. Роуминг бывает автоматический. Чтобы роуминг был универсальным и ненавязчивым, а также одновременно неудобным, необходимо менять телефон, когда нужно выезжать за границы действия собственной сети.