virus-hp-465x350_1Еще в 2000-х годах возникли первые сообщения о возникновении и проникновении мобильных вирусов. Естественно, сложно их было назвать вирусами, это были определенные сочетания служебных команд, которые отправлялись с помощью сообщений. Некоторые ячейки памяти забивались такими сообщениями, а когда их удаляли, то телефон зависал. В основном это касалось телефонов Нокиа и Сименс. Но настоящий мобильный вирус нашли в 2004 году. Это Cabir, червь сети, который распространялся по сетям и заражал мобильники. Вирус мог доставляться на телефон, как файл формата SIS. Он был замаскирован под утилиту для защиты. Когда зараженный файл выводился на экран в виде надписи Caribe, то он попадал в систему и начинал активизироваться каждый раз, как телефон загружался. Затем червь сканировал доступные устройства, которые применяли технику по передаче данных Блютуз, выбирал самый первый и пересылал свою копию. Данный вирус создали только для телефонов Нокиа.
После 2004 года начали возникать первые модификации вирусов для мобильных телефонов. Они тоже распространялись как специальный файл, который телефоном распознавался как утилита в управлении безопасности. При запуске телефона на дисплее возникало название Caribe. Затем вирус модифицирует оперативную систему, чтобы он запускался при включении телефона. С помощью Блютуза инфицированное устройство занимается поиском других телефонов с блютузом и шлет на них файлы с содержанием вируса. В телефоне вирус не убивал данные, но так как блютуз постоянно включен, аккумулятор постоянно разряжался. Данные версии вирусов изменены, чтобы достаточно быстро распространяться на других телефонах.
В дальнейшем возник новый вирус, который поражал телефоны. Он был расположен в нелегальной игре Москиты. Когда пользователь скачивал пиратскую копию игрушки и запускал ее на телефоне, то заложенный в ней вирус занимается рассылкой сообщений. Другого вреда от него нет, только перечень разосланных сообщений и состояние счета по ним. Это говорит о том, что вирус присутствует. Чтобы от него избавиться, необходимо просто удалить нелегальную игрушку с телефона. Но на самом деле ситуация прояснилась. Разработчики игры Москиты специально встроили функцию автоматического отправления сообщений на платный номер. Так они решили помешать абонентам покупать дешевые версии игрушки в других странах. Если игрушка покупалась в другом регионе, то для ее активации необходимо было отослать сообщение на такой платный номер. Но когда пользователи начали жаловаться, то эта функция был уничтожена. Если говорить о пиратских версиях, то там эта функция осталась.
Осенью 2004 года владельцы смартфонов узнали, что возник новый вирус под названием троянский конь. Он может убивать все приложения операционной системы, а иконки выглядят, как черепа. Троянский конь замаскировали под менеджер тематики для Нокиа. Когда возникают Черепа, то нарушаются все ссылки на приложения оперативной системы, а иконки превращаются в зловещих черепов. Посторонние приложения не затрагиваются, если в телефоне установлен файловый менеджер, то с его помощью можно обезвредить вирус. Если вдруг получилось установить вредоносный файл, то не стоит перезагружать телефон, лучше сразу удалить. Новая версия вируса Skulls вышла позже. Это пиратская версия антивируса. Данный вирус пробует отключать системные программы и заменять значки на изображения в виде черепов.
Позже обнаружили вирус CommWarrior, который просто атаковал все мобильные устройства. Используются блютуз и MMS. Такой вирус приходит в письме с порнографическим содержанием. Существует около двадцати разнообразных шаблонов таких сообщений. Но вирус самостоятельно не активируется, абонент своими силами должен его запускать, когда соблазняется на сообщение. Кроме того, пользователь тратит деньги, потому что рассылаются MMS всем контактам в книге. Другого ущерба нет.
Весной 2005 года обнаружился вирус, который убивает смартфоны. Его распространяют по видом программы Убить Саддама. Все, кто пожелает это сделать, сразу же попрощаются со всеми данными в телефоне. Когда телефон захочется перезагрузить, вирус не даст этого сделать. До сегодняшнего дня не нашлось лекарство от вируса. В виде лечения выступает форматирование телефона, все данные теряются.
Duts является концептуальной вредной программой, демонстрирующей заражение Windows Mobile. В нем нет активных функций заражения, он заражает определенные файлы и проявляется, когда они размножаются. Это стандартный вирус-паразит, доставляется на телефон по различным каналам связи с окружающим миром. Речь идет об электронной почте, интернете, карте памяти, блютузе. Когда файл выводится на экране, то возникает текст с просьбой размножения файла. Когда поступает положительный ответ, Duts вникает в файлы, которые ему подходят.
Иногда вирусы имеют интересные названия. К примеру, Gavno инфицирует смартфоны, функции общения полностью блокируются. Распространяется вредоносная программа под видом patch. В результате телефон блокируется.
Таким образом, пользователям рекомендуется быть осторожными, не принимать от незнакомых файлы, а также с непроверенных источников не загружать программы. Это действительно уменьшит вероятность заражения вирусами.