grozootmet_2

В течение всей истории люди нуждались в быстрой передаче информации на длинных расстояниях. Раньше это были сигналы в виде костров, почтовых голубей, барабанов. Когда начала развиваться наука, то данные технологии только совершенствовались. Возникло электричество, соответственно, объекты начали между собой объединять проводами. В результате получалось быстро обмениваться информацией. Это на самом деле было огромное достижение, но расположение абонента было фиксированным. А это не всегда удобно.
В 1889 году немецкий физик Генрих Герц открыл электромагнитные волны и нашел способ их обнаружения. В дальнейшем Александр Попов основывался на исследованиях Герца и создал прибор для учета электрических колебаний. Это был примитивный радиоприемник. В 1902 году итальянский ученый Гульельмо Маркони закрепил на борту паровой машины устройство приемопередающее и радиопередающее. Была проведена первая наземная мобильная связь. Можно было передавать данные виде черточек, а не голосом. Но это еще не настоящая мобильность, устройство было очень большим. Чтобы машина могла двигаться, нужно было опускать антенну в горизонтальное положение.
В 1920 году в Америке возникла служба диспетчеров телеграфной связи. Сначала такие системы находились в полицейских машинах, а также с помощью азбуки Морзе можно было вызывать патрули. Но это система действовала в одном направлении. Это прообраз связи с помощью пейджера. В 1933 году в США создали федеральную комиссию связи, она не только регулировала проводной бизнес, но и занималась управлением радиодиапазоном. В комиссии решалось, какие частоты и кем будут получаться. В приоритете были спасатели, государственные агенты. Затем компании по услугам транспортировки, перевозки. Частоты не выделялись для применения. Основной причиной задержки в развитии связи радио и телефона было ограничение в количестве частот. В 1946 году была запущена радиотелефонная сеть для физических лиц. Аппаратура была громоздкая , устанавливалась только в машинах. Ведь масса телефона составляла около 40 кг. Но с этого момента мобильная связь стала очень популярной. Серьезной проблемой являлось ограничение в частотных ресурсах. Чтобы использовать частоту, необходимо было, чтобы между двумя радиосистемами было расстояние 100 километров.
В 1947 году создали транзистор, что уменьшило вес и габариты мобильного устройства. Чуть позже выдвигается идея организовать сети мобильной связи по сотовому принципу. Следовательно, можно было повторно использовать частотные каналы. Первые сотовые сети возникли через двадцать лет. В 1974 году компания Motorola на высотном здании смонтировала первую в мире базовую станцию сотовой связи. Она обслуживала буквально 30 абонентов. Первый сотовый телефон имел массу чуть больше килограмма. Первый звонок с мобильного телефона был осуществлен 3 апреля 1974 года. Все разработки проводились в Америке. В дальнейшем сотовая связь начала распространяться во всем мире. Страны начали понимать, насколько это выгодно и удобно. Но так как использовался частотный диапазон, то владелец телефона не мог разговаривать по нему, если приезжал в другую страну. Также разговор не был конфиденциальным. В связи с этим был разработан единый европейский стандарт цифровой сотовой связи. Можно было заниматься передачей не только голоса, но и сообщений. Чтобы люди могли иметь доступ к Интернету, пришлось изобретать протокол беспроводного доступа к приложениям. Абонентам стал доступный интернет, но он был урезан и неинтересный. Когда абонент заходил в интернет, канал связи оказывался занятым. Со счета снимались деньги.
Поэтому производители оборудования для сотовой связи начали искать методы, чтобы увеличить скорость передачи данных. Возникла технология HSCSD. Некоторым пользователям она действительно нравилась. Но данные все-равно передавались по голосовому каналу. Специалисты опять занялись исследованиями. В результате буквально недавно возникла новая технология GPRS. Каналы разделяются на передачу данных и голоса. Поэтому оплачивается на продолжительность соединения, а только объемы данных. Кроме того, GPRS –соединение позволяет принимать звонки и сообщения. Более актуальными являются неголосовые услуги, сливаются телефон, компьютер и интернет. Операторы и разработчики занимаются предложением все больших услуг. С помощью MMS можно отправлять не только текстовые сообщения, но и картинки, звукозапись, фото, клипы. Так как процессоры у телефонов стали мощными, то можно загружать разнообразные программы. Владелец телефона без проблем может закачивать игрушки и программы.
Кроме того, неудивительным является подключение телефона к компьютеру. Но человеческие потребности систематически растут. Бывают случаи, что сегодняшних ресурсов не хватает, чтобы удовлетворить запросы человека. Поэтому были придуманы сети третьего поколения 3G, где передача данных возвышается над голосовыми возможностями. Это общее наименование всех скоростных сетей. С помощью огромной скорости есть возможность передавать на телефон изображения высочайшего качества, систематически соединяться с интернетом. Телефон можно использовать в осуществлении разных финансовых операций. Он легко заменит кредитную карточку.
Возможно, 3G не будет заключительным этапом в развитии сотовой связи. Ведь прогресс не останавливается и не спит.