solar_panel2_smallС первого взгляда, кажется, что возможен только один источник энергии для мобильной вышки, чтобы она могла обеспечивать связь в регионе. Это только электроэнергия. Но на самом деле сотовая связь возникает там, где не доходят линии электропередачи. А к хорошему привыкают достаточно быстро. Когда люди отправляются далеко в горы, лес, то они удивляются, что в телефоне отсутствует сеть. А ведь в Европе в норвежском диком лесу, если заблудился, то благополучно загружается карта с Google. Если в Греции кататься на яхте, то можно наблюдать за прогнозом ветров на приближающиеся сутки. Причем прямо с яхты.
Отечественные операторы стараются тоже подтягиваться. Чтобы человек вдруг не остался без связи, базовые станции питаются от автономных источников. Традиционным решением является дизель – генератор, который перерабатывает топливо и вырабатывает электроэнергию. Но существуют и другие пути – вышки начинают питаться от солнечных батарей. Такая базовая станция питается от солнечных батарей. Солнечные батареи решают проблемы, которые возникают с нерентабельностью проведения электричества в определенные районы. Пока неизвестно, хватает ли солнечной энергии для действия базовой станции. Возможно, определенную часть электричества придется вырабатывать генератором. Если все будет проходить удачно, то на питание солнечной энергией будут переводить и другие вышки.
В жарких и солнечных регионах батареи будут работать эффективно. Дело в том, что солнечная энергия активно применяется везде, но в основном это касается юга, где жарко и солнечно. Всякий дом, который оснащен солнечными батареями, а также подключен к центральным энергосетям, в облачные дни может потреблять энергию извне, а также в общую сеть выдавать энергию. В результате определяется, чего получилось больше – потребления или выделения энергии. Бывают случаи, что энергетическая компания еще и должна абоненту. Например, в Австралии законодательством запрещено строить дома без солнечных панелей.
Набираются обороты в применении солнечных батарей в зарядке телефонов. К примеру, если туристы оказались без сети, то они предварительно могут запастись универсальными солнечными зарядками. В солнечные дни эти устройства могут подпитываться солнечной энергией. В основном это универсальные зарядные устройства. Таким образом, можно оставаться на связи, даже если нет рядом линии электропередачи. Во всяком случае, в безоблачные дни.