5_1Apple считается гигантом IT-индустрии, это один из огромнейших производителей смартфонов, планшетов, аудиоплееров, компьютеров, программного обеспечения. Эта корпорация один из самых ярких пионеров в производстве. Речь идет о компьютерах, цветных экранах, операционных системах. Компания действительно имеет безупречную репутацию, потому что имеет прогрессивное мышление, стремится разрабатывать и применять новые технологии. В 2010 году бренд признали самым дорогим во всем мире.
В 70-х годах два парня Стив Возняк и Стив Джобс занялись сборкой первого компьютера. В виде корпуса был деревянный ящик. Когда они продали данные устройства, то решили серьезно заниматься продажами. Поэтому официально оформили фирму Apple. Стоимость первого компьютера составляла 500 долларов. А конкуренты в те времена предлагали такого же рода устройства по цене до трех тысяч долларов. Также компьютер с яблочком было полностью собран, и уже работал. А конкуренты продавали только детали. Таким образом, Apple на самом деле был достаточно популярным. Но это была игрушка для своих. Затем был представлен второй компьютер. Он имел функции, которых ранее не было. Воспроизводилась цветная картинка, звук, осуществлялась работа с встроенным языком. Это оказался самый популярный во всем мире компьютер. За пять лет было продано около пяти миллионов таких устройств.
В 80-х годах появилась третья версия. Она была дорогой – около 4600 долларов США. Кроме того, устройство не доработали и технически не продумали. Джобс спешил и хотел выпустить компьютер в продажу к новогодним праздникам. В этот же период Возняк попал в аварию, временно перестал работать. Так как продажи упали, то в компании начались увольнения сотрудников. Это была на самом деле черная полоса в деятельности компании Apple. Даже поговаривали о закрытии компании. Когда Джобс понял, что не справляется, то нанял на должность президента Джона Скалли. Они не всегда ладили, потому что Джобс все неудачи воспринимал, как личное. Уже скоро выпустили новую модель Lisa. Это был по-настоящему мощный компьютер. Кроме того, тогда же появилась компьютерная мышка. Стоимость устройства составляла около 10 тысяч долларов. В результате проект не оказался успешным. Затем возникла новая модель Macintosh, которая стала бюджетным вариантом. Но на самом деле цена не оказалась бюджетной – 2600 долларов. Но это была уже успешная модель. Но эта новая модель не полностью восстановила компанию. Джобс разными методам старался держать компанию на должном уровне. Но способы не всегда использовал честные.
В 90-х годах были выпущены многие продукты. Mac – это самая дорогая модель, которая стоила 10 тысяч долларов. Затем появились ноутбуки, карманный компьютер. Также карманный компьютер взорвал мир. Ведь пользователь получил возможность пользоваться компьютером в любом удобном месте. Но проект стал недостаточно успешным. Затем начали развивать уже существующие проекты. Они обновлялись, но новых идей не было. Убытки компании были огромными. Но через время ситуация наладилась, компания как будто заново родилась. Открылись новые решения в развитии.
В 2000 году был выпущен аудиоплеер iPod, который сразу же стал функциональным и стильным аппаратом. Его популярности не было предела. Затем разнообразили программное обеспечение. Компьютеры начали производиться на базе процессора Intel. Легендой компании стал iPhone. В 2010 году вышел планшетный компьютер iPad. Это все кардинально изменило позицию компании. Она стала настолько популярной, что прибыли рекордными. В 2011 году компания вышла в лидеры по капитализации. Хоть Стив Джобс и умер, его импульса достаточно, чтобы компания лидировала на рынке.