i

Каждый человек, имеющий мобильный телефон, наверняка слышал, что можно клонировать SIM-карту. Некоторые утверждают, что аферисты без особых сложностей создают клоны карточек и разговаривают за чужой счет по телефону. Ее действительно есть возможность создавать, но здесь необходимы определенные условия. Процесс клонирования является сложным видом деятельности. Не всегда это может получиться. Кроме того, владелец карты может понять, что у его SIM-карты возник клон. А оператор мобильной связи это очень просто может выяснить.

Итак, SIM-карта считается уникальный идентификатором абонента, это своего рода мобильный паспорт человека. Каждая карта имеет свой уникальный номер. Он говорит о стране, виде оператора, в сети у которого абонент обслуживается. Такой номер идентифицирует человека. А с этим ассоциируются все остальные данные – телефонный номер, адрес человека, сколько денег у него на счету.

Удостовериться в подлинности SIM-карты помогает ключ KI. Это много цифр, они сохраняются в базе и на самой карте. Когда в сети регистрируется абонент, то сналчала телефон получает пароль, который представляет собой случайное число. Процессор карточки шифрует это число. Затем результаты обратно передаются. То же самое происходит в сети оператора мобильной связи. Далее сравниваются значения. При совпадении подтверждается, что в SIM-карта достоверная. Если говорить о клоне, то он должен пройти такую же процедуру. А, значит, клон должен иметь уникальный номер, а также секретный ключ.

Некоторые задаются вопросом, зачем кому-то нужны клоны SIM-карты. Несколько карт объединяется в мультикарту. В одной карте размещается около 15 карточек. Кроме того, преступники таким образом разговаривают за счет других людей. Но здесь возможны только исходящие звонки на протяжении короткого времени. Если уникальный номер карты узнать просто, то с ключом все сложнее. Чтобы его получить, можно работать с работником мобильного оператора, который на этом зарабатывает деньги. Но это ограниченная информация, если она выходит, то сразу видно от кого. SIM-карта может вставляться в считывающее устройство, и с помощью программы в компьютере можно узнать шифр. Так получились первые клоны. Ключи получались за короткий период времени. Дело в том, что существуют определенные препятствия в пути получения ключа. Можно сделать только несколько попыток. Если количество превышается, то карта не работает. Оператор не дает информацию о ключе, потому что клиент берет SIM-карту в пользование на определенных условиях у оператора мобильной связи.

Если допустить, что клон все-таки сделан аферистами, то он может нею пользоваться. Но есть некоторые моменты. Человек видит, что его деньги быстро уходят, и захочет взять у оператора распечатку звонков. В результате он заметит, что не все звонки действительно его. Мошенник не будет брать трубку, чтобы его не определили. Если активирована настоящая карта и ее клон, то звонки поступают на ту карточку, с которой совершался в последний раз звонок. Кроме того, оператор может вычислять мошенников. Ведь абонент находится в одном географическом месте, а за короткий период времени звонок поступал совершенно из другого места.

Таким образом, реально клонировать SIM-карту. Но если оператор прогрессивный, то абонент может быть спокоен в своей защищенности.